АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Милиционеры били женщин ногами

25 февраля утром жители домов по Дибуновской улице, протестующие против строительства 24-этажного дома, вышли на улицу. Митингом это было трудно назвать - ни лозунгов, ни манифестаций. С десяток человек, в основном пенсионеров, попросили строителей показать им документы, разрешающие стройку. Рассказывали про кладбище, которое располагалось здесь, на месте стройки, в XVIII-XIX веках, один мужчина даже прочел рабочим стихотворение Пушкина. Наверное, про "любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам:" А дальше пошла голая проза.

Заплечных дел мастера

На Дибуновскую приехала милиция. В том числе начальник 25-го отдела Владимир Музалев, его заместитель Дмитрий Ионов и замначальника Приморского РУВД Михаил Гусев.

- Я попросила их сверить документы, имеющиеся у меня, с документами строителей, - рассказывает Татьяна Лобода. - Они отказались. Тогда я попросила подождать юриста, который должен был подъехать. Но милиционеры стали наступать на нас: мол, что вы, бабки, здесь делаете, сидели бы дома: Вдруг схватили Елену Белякову и Татьяну Панкратову, затолкали их в машину и увезли. Когда к ним подошла Склярова, ее так толкнули, что пролетела несколько метров.

Лобода закричала: "Что вы делаете?!". Но к ней тут же подлетел Гусев и пинками погнал к машине. Затем Гусев и Ионов, зачем-то сорвав с женщины одежду по пояс, повалили на глазах ее старенькой матери и многих других людей на снег и начали избивать. Руками и ногами. Потом надели наручники и увезли. По дороге в отдел Лобода заметила милиционерам, что она, может быть, лечила их или их детей (Татьяна - детский врач с 30-летним стажем). Зачем же, говорит, вы меня избили?

Знаете, что ей ответили? А вот что:

- Хорошо, хоть не изнасиловали.

Пока в отделе Ионов, красуясь перед задержанными на Дибуновской, зачем-то рассказывал им о "психологии толпы и личности", Елена Белякова сидела в изоляторе. Ее поместили туда за "шибко умные" разговоры о конституционных правах и продержали три часа. Белякова плакала, кричала, что ей душно, потом ей стало совсем плохо, как потом оказалось, гипертонический криз.

В выписке из медкарты, выданной Татьяне Центром травматологии и реабилитации Приморского района, сказано: ":избита сотрудниками милиции:", диагноз - "ушибы и гематомы левого бедра, правого плеча, кровоподтеки обеих предплечий".

Попробуйте - ну, просто отвлеченно - представить себе мужика, способного бить женщину ногами. Это же какой-то отморозок, садист, иначе не скажешь. Случись по соседству пара-тройка нормальных мужчин - страшно подумать, что они с таким бы сделали.

А в нашем случае ничего бы они не сделали. Потому что отморозки были в милицейской форме. Вот в чем их наглость, вот в чем храбрость: форма! И, конечно, личное оружие:

И давняя, закостенелая безнаказанность! О нравах, царящих именно в Приморском РУВД, говорят и пишут давно. Еще три года назад в нашей газете был опубликован материал "Садисты в погонах все еще на службе". Речь в нем шла о пытках, которым подвергся мальчик в одном из отделов Приморского РУВД (милиционеры изнасиловали его резиновой дубинкой). О капитане милиции из вневедомственной охраны, который пытался изнасиловать девушку на пустыре. Об издевательствах над врачом Военно-медицинской академии Журавлевым. И - о полной безнаказанности садистов в форме.

Самое святое

Знаю, что милиционеры в своих объяснениях обвиняют женщин. Дескать, сопротивлялись, нецензурно ругались (это о доценте-педиатре) и хватали их за самое святое - форменную одежду. Пытаюсь представить эту картину, так сказать, с милицейской стороны - и не могу понять, почему даже при таком развитии событий в ответ надо бить. Женщин. Ногами.

А попробовать лишить их - хотя бы ненадолго - этого триединого щита (форма+пистолет+безнаказанность), и что же останется? Останется одна трусость. Вот и здесь: только-только запахло разбирательством (просто узнали, что Лобода была в травмпункте) - позвонили ей аж во втором часу ночи: "Как же так случилось, что вас избили?.."

На следующий день, 26 февраля, жильцы снова вышли на улицу. Отважной милиции уже не было. Потому что жильцы были не одни, а с журналистами, в том числе с телевизионщиками. Но милиция Приморского района, наверное, себя еще покажет. Когда в нужном месте и в нужное время окажутся только те, кто не может за себя постоять. Женщины, старики, может быть, дети:

Не так давно президент ставил задачи министру Борису Грызлову. Главной во всех этих наставлениях была мысль: милиционер - это защитник. А уж потом, и лишь по отношению к преступнику, каратель. Видно, руководящие указания уже дошли до умов и сердец. Другой пострадавшей, Людмиле Глотовой, которая также обращалась в травмпункт, тоже через некоторое время позвонили. Звонивший представился сотрудником милиции Коноплевым и горячо, в духе последних указаний, пообещал: "Мы им надаем по шеям!"

Эти шеи выдержат. А вот наши:

P.S. 1 марта пострадавшие обратились с жалобой на действия сотрудников милиции в районную прокуратуру. Мы будем внимательно следить за развитием событий и состоянием шей.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)