АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Трупы. Днем и ночью

ВОТ уже двадцать третий год Наталья Германовна Медянская работает судебно-медицинским экспертом. Ее муж по профессии криминалист. По работе они нередко советуются и понимают друг друга с полуслова. Дети порой очень забавно копируют своих родителей. Когда дочь Таня была совсем маленькой, играя "в маму", говорила старшему брату: "Гера, я поехала на труп:"

Ежедневные страшилки

ЕЕ ЗАДАЧА - определить на месте происшествия причину, время смерти, а если это насилие, то и орудие убийства. Обычно первое впечатление бывает самым верным и, как правило, подтверждается при вскрытии. Иногда срабатывает интуиция, но чаще помогают богатый опыт и глубокие познания в профессии. Случалось, и коллегам-криминалистам помогала выйти на след. Однажды еще в советские времена на свалке обнаружили труп хорошо одетого мужчины. Когда перевернули тело, судмедэксперт сказала, что покойный, наверное, молдаванин. "Откуда тебе известно?" - удивились коллеги. "А у него ресницы очень длинные". Ребята с Петровки только посмеялись. Они не придали особого значения и тому, что рядом с трупом валялись какие-то бумаги. Мало ли их на свалке. Но Медянская обратила внимание, что листы не испачканы и, возможно, связаны с этим мужчиной. Просмотрев несколько бумаг, она предложила обратиться в упоминаемое союзное министерство. Вскоре выяснилось, что там действительно проходил семинар и один участник почему-то не явился. Как оказалось, это был министр из Молдавии. Он еще вечером отпустил водителя и поехал расслабиться к девочкам. Там министра угостили лошадиной дозой клофелина, от которой бедняга и скончался.

Однажды зимой Наталья Германовна ехала по Садовому кольцу на троллейбусе и увидела на остановке лежащего мужчину, испачканного кровью. Вышла, вызвала милицию. Но окровавленного пьяного мужика в вытрезвитель забирать отказались. Пришлось ей на холоде четыре часа (!) ждать "скорую". В результате сама слегла с пневмонией. Лежала и думала, зачем ей это было надо, ведь столько людей спокойно проходили мимо!

Писанина

РАБОТА судебно-медицинского эксперта не сахар. Кровь, трупы. А зарплата просто смешная - 3146 руб. со всеми добавками за ночные вызовы и прочие прелести. Многие уборщицы получают больше.

"Работать сейчас стало гораздо труднее, - вздыхает Медянская. - Атмосфера совсем другая. Нет у нас былой слаженности и заинтересованности. Раньше экспертов по-настоящему уважали, к их мнению больше прислушивались". Зато теперь десятки самых разных начальников должны непременно приехать на место происшествия. Многие, побросав все дела, мчатся с мигалками, мешая движению. Не дай бог, если кто-то не приедет, потом не отмоется. Медянскую иногда втихаря просят, мол, отметьте у себя такого-то, что он якобы тоже здесь был. Табуны начальников работе, естественно, нисколько не помогают, а только мешают.

"Мы как-то выехали на групповое убийство в Солнцево, - вспоминает Наталья Германовна. - Так, представляете, с восьми вечера до шести утра не могли приступить к работе. То один большой начальник пожалует, то другой. И каждому надо все доложить и все объяснить. Наш криминалист, видя такое дело, говорит: "Давай я хоть гильзы пока соберу, чтобы ногами не пораспинали". Положил вместо гильз бумажки, обвел, как положено, кружочками. Тут приехал очередной высокий чин и дал ценное указание - разложить гильзы обратно. Мы осатанели за десять часов простоя". А однажды милицейская овчарка чуть было не загрызла милицейского же полковника. Собака в чинах не разбиралась, она просто взяла самый свежий след и:

И еще следственную бригаду совсем одолела писанина. Скажем, описание трупа занимает от 5 до 25 страниц! На бумаге требуют фиксировать все, даже совершенно ненужные мелочи. Вот и пишут, пишут часами. На Западе давно уже никто так не работает. "На месте надо фиксировать лишь то, что может быть утрачено в дальнейшем, - говорит Медянская. - Тем более что тело повторно осматривается и описывается в морге. Нам давно пора упростить процедуры. Сколько миллионов часов тратится почти впустую! И это в условиях все нарастающего вала преступности!"

Владимир НЫРКО





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)