АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Улицы разбитых судеб. Кто остановит беспредел?

В СВОИ 18 лет Денис ВАСИЛЬЕВ пережил клиническую смерть и целый месяц пролежал в коме. Ему сделали 12 хирургических операций - почти все под местным обезболиванием, потому что общий наркоз организм Дениса выдержать уже не мог.

ПОТОМ он долго лежал наполовину парализованный, не чувствуя правой стороны тела, и просил маму избавить его от мучений. Гортань отказывалась пропускать воздух, и Денис дышал через трубку, вставленную в дырку в горле. Левой рукой он писал маме записки: "Я не хочу так жить".

Сын героя

ОТЕЦ Дениса, подполковник пехотных войск Владимир Васильев, погиб в Чечне 1 декабря 1999 года, выводя из окружения роту солдат. Указом Президента России он был посмертно награжден высшим орденом - Золотой звездой Героя России. На похоронах подполковника 16-летний Денис, стоя у гроба, 4 часа держал руку отца. Он злился на папу и не понимал, почему тот ушел на войну и зачем отдал жизнь за чужих, незнакомых ребят.

Поздним вечером 29 июня 2001 года Денис и его друг Тимур, спешившие домой, услышали окрик: "Молодые люди!" Тут же на их головы обрушился град тяжелых ударов, и ребята потеряли сознание. Они пролежали на сером московском асфальте до тех пор, пока кто-то из жильцов соседнего дома, услышав их стоны, не вызвал патруль. "Опять эти наркоманы!" - милиционеры, бегло осмотрев окровавленные тела, решили оттащить ребят за ближайшие мусорные баки.

На помойке сын Героя России и его друг оставались до самого утра, пока их тела не стали мешать местным жителям, которые выезжали со двора. Только тогда дворник все-таки решил вызвать "скорую".

Врачи развезли друзей по разным клиникам. Денис попал в 33-ю городскую клиническую больницу. В тот же день друзья обнаружили парня в коридоре - он был раздет и не подавал признаков жизни. На соседней каталке умирал бомж. "Да к нам со всех окрестностей свозят всякую шваль подыхать", - отмахивались врачи. Они занялись Денисом только на следующий день, когда в больницу примчалась его мама, вернувшаяся с дачи. За это время в его голове образовалась огромная гематома, вызвавшая сдавливание мозга.

"Я попыталась забрать сына в другую больницу, - рассказывает Марина Анатольевна, - на это мне ответили, что уже поздно - нужна срочная операция, иначе мальчик не выживет. Когда на третий день после трепанации я попросила пустить меня к нему в палату, заведующий реанимацией приказал охране выгнать меня и никогда больше не пускать. Пожалел нас дежурный врач - разрешил провести в палату священника, чтобы соборовать сына".

Тимур начал приходить в себя в 1-й Градской больнице на четвертый день после нападения. Возвращение сознания было медленным и мучительным. В бреду он плакал и просил больше не бить его и Дениса: "Зачем вы бьете все время по голове? Вы же милиционеры, не надо больше нас бить!" Он снова и снова повторял слова: "Вы - милиционеры", - и врачи посоветовали маме Тимура записать их. Спустя несколько дней, приехав в больницу к сыну, она ужаснулась от увиденного зрелища: двое сотрудников МВД, схватив за грудки, трясли раненого Тимура. Их интересовало одно: каких это милиционеров он запомнил?! На крики женщины они ответили злобной руганью. Это были первые следственные мероприятия по делу об избиении двух 18-летних юношей.

В это время Денис умирал. И его отчаявшаяся мама решила сама искать тех, кто покалечил ее сына. Ей удалось найти первые подтверждения тому, что безжалостные милиционеры - не просто плод больного воображения Тимура.

В ста шагах от того страшного места, в кафе "Корона", в ночь на 30 июня "гуляли" оперативники местного отделения милиции. "Официантки объяснили мне, что такие застолья происходят у них часто, - рассказывает Марина Анатольевна. - В тот вечер они выпили больше обычного и громко ругали современную молодежь. Вроде бы даже собирались пойти "полечить" и "поучить" молодых".

Растение на коляске

В ОТДЕЛЕНИИ Марине Анатольевне дружески посоветовали "не соваться" в "Корону". Но уголовное дело по 115 статье УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" все же было возбуждено. Под определением "легкий вред" милиция понимала ушиб головного мозга с последующей трепанацией черепа, компрессионный перелом позвоночника и глубокую кому. Позднее у Дениса разовьется менингит и продолжающийся до сих пор остеомиелит - нагноение костей черепа.

В поисках правды Марина Анатольевна записалась на прием к дежурному прокурору Преображенской прокуратуры. Тот прямо поинтересовался: "Это то самое дело, когда менты двоих ребят избили и один из них умер?"

Но Денис не умер. И хотя врачи 33-й больницы говорили его маме, что ее сын, даже если выживет, навсегда останется растением в коляске, он снова научился ходить и даже восстановился в институте.

P. S. По требованию Марины Анатольевны уголовное дело было переведено из отделения милиции в следственную часть УВД Соколиная Гора и переквалифицировано в "разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". Однако все действия, связанные с расследованием в отношении сотрудников МВД, находятся вне юрисдикции следственной части. Поэтому всю информацию о возможном участии милиционеров в этом преступлении следователь отправил в прокуратуру Восточного округа Москвы. Оттуда дело должны были "спустить" в Измайловскую районную прокуратуру. Но там о нем до сих пор ничего не слышали.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала общественный фонд "Право Матери".

Георгий АЛЕКСАНДРОВ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)