АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Что сказал покойник

МЫ СИДИМ за столом. Моя собеседница мило улыбается и открывает обыкновенную коробку торта. С детства это самый приятный момент. Если за долю секунды угадаешь, что за лакомство кроется в картонке, тортик будет вкуснее вдвойне. Я тянусь к коробке и... отпрыгиваю на полметра. В коробке - череп! Человеческий. "Если хотите, у нас еще кисти рук в морозилке лежат. Неплохо сохранились".

Так прошло мое боевое крещение в медико-криминалистической лаборатории Экспертно-криминалистического центра МВД. Сюда по почте присылают "тортики" с черепочками и пакетики с отрубленными кистями рук. За год трудоемкой работы около сотни неопознанных трупов "находят" свои имена.

ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ черепа и кости - повседневная работа. Они берут в руки останки, что-то измеряют. Меня начинает знобить. "Вот этот череп "прибыл" к нам из Центрального региона. - Людмила Усачева, главный эксперт центра, полковник милиции, перекладывает череп на поднос. (Мамочки! Точно на таких же обедает в столовой вся редакция!). - Смотрите, какой красивый, гладенький. Сейчас будем его "узнавать".

Все черепа в "коллекции" ЭКЦ - гладенькие. Эксперты устанавливают личность полуразложившихся и скелетированных трупов, по которым трудно определить даже пол. Перед тем как отправить вещдок в лабораторию, сотрудники морга (извините за натурализм) отрубают голову и освобождают ее от разложившихся тканей: варят ее несколько часов в кастрюле, пока мясо не отстанет от кости. В таком виде "бедные Йорики" попадают на стол к эксперту.

Череп каждого человека уникален. По нему можно определить возраст, пол, расу и даже "нарисовать" портрет хозяина. Опытному эксперту иногда достаточно и одного взгляда, чтобы определить, кто перед ним находится. "Вот смотрите, у этого черепа покатый лоб и развитые надбровные дуги, толстые глазницы, - объясняет мне Людмила Усачева, - это мужчина. По стертости зубов определяем возраст, примерно около сорока. По строению черепа он явный европеоид".

Чтобы составить детализированный портрет, эксперту нужно корпеть от 2 до 6 месяцев. До недавнего времени специалисты пользовались методикой профессора Герасимова: лицо человека вылеплялось из пластилина, затем делался гипсовый отлив. Сейчас этот процесс переложили на плечи компьютера. Но иногда для опознания личности достаточно и сведений, полученных "от черепа". Например, известно, что в поселке Северном пропали 3 человека - двое мужчин и женщина. В том же районе нашли 2 трупа, эксперты по черепу выяснили, что один из них принадлежит женщине, по возрасту, зубной карте и прочим признакам похожей на пропавшую.

- Кроме того, - объясняет начальник отдела медико-криминалистической экспертизы Игорь Лошак, - мы можем идентифицировать личность по черепу и предполагаемому прижизненному фото. Иногда люди после смерти настолько меняются, что их в лицо не могут узнать даже родственники. Нашу работу "ценят" преступники: после того как о лаборатории заговорили, черепа к нам стали "приходить" либо сожженные, либо разбитые на мелкие кусочки. Это бесполезно. Ведь человека можно "узнать" и по одной косточке. Просто над этим придется подольше поработать.

Экспертам приходится получать отпечатки пальцев и у полусгнивших трупов. Старший эксперт Виктория Сливинская открывает холодильник "ЗИЛ" и вытаскивает из морозилки "пальчики". Они похожи на замороженную курицу: "Прибыли недавно. Если их ошпарить кипяточком, кожа отойдет быстро и можно будет взять отпечатки". У утопленников кожа сама слезает. Экспертам приходится тихонечко снимать ее, как перчатку, обрабатывать постным маслом для крепости, наполнять "напальчники" водой и только потом снимать отпечатки. Иногда внешний покров очень сильно поврежден, тогда экспертам приходится выворачивать кожу наизнанку и брать отпечатки пальцев с внутренней стороны кожи. А бывает и еще страшнее. "Напальчники" эксперту приходится надевать на собственную руку. Правда, родимая пятерня в перчатке и все правила гигиены соблюдены, но все равно жутко. "Ничего страшного в этом нет, - говорит Виктория Эдуардовна, - просто работа".

Галина МЕТЕЛИЦА





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)