АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

"Честь отряда превыше всего!"

Вообще-то повод для встречи с командиром отряда милиции особого назначения (ОМОН) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктором Кабацким был не из приятных. Им стало письмо, опубликованное в 45-м номере нашей газеты под заголовком "Государство, защити от ОМОНа!". По словам его автора, предпринимательницы Ольги Власовой, работающей на рынке, омоновцы под разными предлогами постоянно вымогают у нее и других хозяев торговых точек деньги. Кабацкий сразу же откликнулся на нашу публикацию и предложил встретиться.

Предатели есть везде

- Ну, во-первых, спасибо за поздравление (материал был опубликован в канун Дня милиции. - А. К.)... - иронично поприветствовал нас командир в своем кабинете. - Это письмо, конечно, здорово нас "порадовало".

- А что, ситуация, рассказанная в письме, - нечто невероятное?

- Ну, что значит невероятное... Ни для кого не секрет, что плохие люди есть везде. И предатели есть везде. В том числе и в ОМОНе - там, где их по идее никак не должно быть. К сожалению, таких заблудших овец в отряде не одна и не две, а больше: И мы боремся с этим. Кого-то выгоняем, на кого-то впоследствии даже уголовные дела заводятся. Но ведь это все-таки исключение! Для того чтобы наказать "оборотня" в форме, нужны фактические данные - где, когда, во сколько это произошло. К сожалению, в письме всего этого не было. Скажу вам одно - после публикации мы начали служебную проверку. И именно в связи с тем, что уж больно скудные были подробности у автора письма, результатов пока нет. Если эта женщина хотела добиться правды, лучше бы сообщила все фактические данные, а не эмоции свои выплескивала.

Порой не до сантиментов

- В сознании большинства горожан омоновец - суровый мужчина с автоматом и дубинкой, кричащий: "Лежать! Руки за голову!" или что-то в этом роде. Мы мало знаем об ОМОНе - только то, что почти все они бывают в командировках в Чечне и то, что их присутствие необходимо в местах массового скопления людей. Можно предположить, что сама профессия иногда заставляет омоновца быть агрессивным...

- Наши сотрудники ходят под пулями, рискуют своими жизнями - и не только в Чечне, но и здесь, в Питере. И порой действительно омоновцам не до сантиментов. Вот простой пример. На нас обижаются, когда мы применяем силу - например, во время концерта или футбольного матча не позволяем толпе выходить за ограждения. Но если омоновец не выпихнет напирающих людей, не стукнет кого-нибудь, жертв может быть уйма! Вот об этом почему-то никто не думает. И это, естественно, обоснованное применение силы.

- Но ведь горячие точки, Чечня - это простому обывателю не видно. Он судит об отряде и его бойцах исключительно по "мирной" жизни. С тем, что вы сказали, не поспоришь. Но ОМОН применяет силу и когда нет угрозы для жизни. Например, врываются в клубы или рестораны, кладут всех лицом вниз...

- Да поймите вы, что иначе нельзя! Это издержки профессии, и ничего с этим не поделаешь. Когда мы берем опасного преступника в ресторане, мы не можем зайти, вежливо представиться и улыбаться каждому. Мы обязаны действовать быстро и жестко. Да, согласен, многие, особенно после Чечни, не всегда вежливы. И по ним люди могут судить об отряде в целом. Что ж, будем эту агрессивность каким-то образом втягивать в себя и стараться быть предельно корректными.

"Горячая линия" ОМОНа

- И все-таки, что делать гражданам, если они сталкиваются с противоправными действиями ОМОНа?

- Как что? Жаловаться! Мы открываем своеобразную "горячую линию": обо всех нарушениях, допущенных омоновцами, нужно немедленно сообщить руководству отряда по телефону 110-68-00. Надо сообщить, что именно произошло, где, когда, и, конечно, желательно запомнить номер жетона на камуфляже (они есть у всех работающих в отряде). Поверьте, мы обязательно проверим все сообщения и, в случае если информация подтвердится, примем меры.

- Жесткие?

- Самые жесткие. Такие, что мало не покажется. И обязательно сообщим в прессу их имена, чтобы все узнали, чтобы другим нашим сотрудникам неповадно было. Это ведь тоже часть воспитательной работы. Для нас честь отряда превыше всего. И мы не меньше вашего заинтересованы в том, чтобы выявить и наказать сотрудника, использующего свое служебное положение во вред мирным и законопослушным гражданам, ждущим от ОМОНа поддержки и защиты. Мы сделаем все, чтобы наказать того, кто бросил позорную тень на нас и на тех, кто уже не сможет защитить сам свою честь - на погибших от бандитского ножа или от пули чеченского снайпера омоновцев.

Напоследок нам бы хотелось сказать следующее. Наша газета не раз рассказывала о противоправных действиях сотрудников различных подразделений правоохранительных органов. Но, пожалуй, это был первый раз, когда начальник не стал объяснять поступки своих подчиненных низкой заработной платой, а немедленно откликнулся на публикацию и предложил обсудить проблему и пути ее решения совместно с журналистами. А что касается "горячей линии", открытой ОМОНом после нашей публикации, то такого в нашей практике точно еще не было. И когда Виктор Кабацкий говорит казалось бы затертую фразу о том, что честь отряда для него превыше всего, ему - в отличие от многих - веришь.

P.S. Следующая история - уже не об омоновцах. Впрочем, простым гражданам все равно. Главное, что человек - в форме. И что когда человек в форме ведет себя, прямо скажем, по-хамски, уже никто, к сожалению, этому не удивляется. Элементарная вежливость, корректность - редкие качества для сотрудников правоохранительных органов. Мы радуемся, если страж порядка вежлив. Радуемся тому, что не послали куда подальше, не нахамили и не стукнули. Нечего сказать, хорошо же нас "воспитала" наша милиция:

Измывательство - это законно?

26 ноября около десяти часов вечера я возвращалась из театра домой. Вышла со станции метро "Купчино" в подземный переход, который ведет к трамвайному кольцу, и тут благостное настроение, возникшее в театре, испарилось. Под ноги мне полетели семечки и очищенные арахисовые орешки - это дюжий милиционер со всех сил ударил по картонной коробке, на которой пожилая продавщица разложила товар. "Да что же это вы делаете! - запричитала она. - Сказали бы, что нельзя торговать!" - "Да сколько можно говорить! Уж три раза сказано - убирайтесь!" - "Ну, еще бы сказали. А товар зачем испортили, вы ведь его не купили?!" - "Путин у тебя купит!" - последовал странный ответ. Женщина, у которой в глазах стояли слезы, еще некоторое время потрясенно повторяла: "Да разве же так делают?" Прохожие, давя орехи и семечки, невольно притормаживали, с удивлением наблюдая сцену. Страж порядка, не обращая на народ ни малейшего внимания, неспешно удалился. Бабушки стали собирать товар.

...Нужно сказать, что еще за несколько дней до этого безобразия я радовалась, что переход очистили от торговцев, из-за которых было ни пройти, ни проехать. Но как-то не думала, что измывательство над нарушителем, а заодно и над прохожими является законным методом наведения порядка - милиционер никого не стеснялся. Пару дней после инцидента в переходе было пусто, ну а потом я вновь увидела торговцев, в том числе и продавщицу семечек и орехов. Подошла к ней: "Как это было ужасно, а вы, молодец, защищались". На глазах у пожилой женщины выступили слезы: "Что же было делать, если он хулиганил". А потом неожиданно добавила: "Вообще-то он человек хороший. Да как же еще с нами бороться!"

Лично я не согласна, потому что до сих пор осталось тяжелое чувство, что это общественно-показательное измывательство произвели и надо мной.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ, Елена ПЕТРОВА





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)