АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Юбилейные <сенсации> и досады

Два века назад, 20 сентября 1802 года, Манифестом императора Александра I в числе первых восьми министерств было учреждено Министерство внутренних дел России. Двухсотлетнему юбилею министерства были посвящены различные торжественные мероприятия, а также научно-практическая конференция под названием <МВД России - 200 лет: история и перспективы развития>, прошедшие 18-21 сентября в Петербурге. Но так уж получилось, что главным событием юбилейных дней стали не мероприятия и даже не конференция, а брифинг, прошедший 19 сентября в агентстве <Росбалт>.

Сенсации не получилось

Встреча была посвящена проведению вышеупомянутой научно-практической конференции и по идее не должна была стать чем-то сверхинтересным. В брифинге участвовали начальник Управления МВД по СЗФО Борис Уемлянин, начальник ГУВД города и области Михаил Ваничкин, а также первый замначальника Криминальной милиции МВД Михаил Никифоров. Он-то, несмотря на то что прибыл в самый последний момент, и стал главным героем встречи. То, о чем поведал Никифоров собравшимся, явно должно было стать сенсацией. Никифоров назвал имена возможных убийц вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Маневича, по версии следствия, убили жители Петербурга Максимов и Калягин. Обоих, по оперативным данным, уже нет в живых. Двое подозреваемых в причастности к убийству Старовойтовой находятся в международном и федеральном розыске. Их фамилии Мусин и Стехновский.

Вот, собственно, и все. Вопросов после оглашения фамилий преступников осталось столько, сколько было и раньше. Обвинение до сих пор никому не предъявлено. Что касается Маневича, то ни для кого не секрет, что киллеров после таких громких преступлений сразу же <убирают>. Что, по всей видимости, и было сделано. Но в таких делах имена исполнителей интересуют в последнюю очередь. Гораздо важнее, почему убили и кто заказчик. Именно это и считается раскрытием преступления. Увы, все эти вопросы остались без ответов.

Итак, сенсации не вышло. Наоборот - эффект от заявления Никифорова многие сравнили с эффектом лопнувшего мыльного пузыря. Настолько неуклюже выглядел <подарок> общественности, который эмвэдэшники приурочили к двухсотлетнему юбилею министерства (по крайней мере, только этим можно объяснить выбор момента оглашения имен подозреваемых в самых громких заказных убийствах за последние пять лет). Похоже, в министерстве с советских времен мало что изменилось...

Непонятно еще одно - какое отношение имеют эти дела к Министерству внутренних дел? Ведь дело об убийстве Старовойтовой ведет Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, а дело об убийстве Маневича - городская прокуратура! Как будто самой милиции нечем гордиться...

Обида начальника

А ведь есть чем. И в том числе недавним настоящим, а не липовым, раскрытием убийства торговца арбузами питерскими бритоголовыми. Однако эта история прозвучала на брифинге в совершенно неожиданном контексте.

Михаил Ваничкин, молчавший все время, под конец встречи сделал <втык> питерским журналистам за то, что они якобы раздули историю с убийством азербайджанца. По мнению главного милиционера города, журналисты брали интервью у провокационно настроенных лиц, что едва не привело к национальной междоусобице. И этим мешали расследованию дела. Что касается скинхедов, сказал Ваничкин, то причина их появления кроется в том, что в стране нет нормальной организации досуга подростков. Нет спортивных секций. Делать нынешней молодежи нечего. Вот и приходит всякая дурь в голову.

С последним не поспоришь. Многие видят причину появления нацистских группировок - в том числе - в отсутствии грамотно организованного досуга. Но что касается события на проспекте Авиаконструкторов: Что значит - раздули? Убийство на национальной почве, к тому же снятое бритоголовыми на видеокамеру, явно не нуждалось в каком-либо <раздутии>. Наоборот, было бы дико, если бы пресса отнеслась к этому эпизоду <спокойно> - как к рядовому случаю в жизни Петербурга.

Милиция с гордостью говорит: за последнее время все восемь дел, имеющих <национальный> мотив, раскрыты и переданы в суд. Однако было бы наивно верить, что происшествий только восемь. Их было гораздо больше, и о многих из них стало известно только благодаря средствам массовой информации. Может быть, в этом тоже виноваты журналисты?

И возможно, именно благодаря тому, что убийство азербайджанца получило широкий резонанс (оно стало сразу же новостью номер один не только в питерской прессе, но и на общероссийских телеканалах), это дело было раскрыто в такие короткие сроки. И не будь такого активного освещения в СМИ, еще неизвестно, насколько расторопно отнеслись бы к этому делу правоохранительные органы.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)