АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

У парадного подъезда

Две недели назад Министерство внутренних дел начало комплексную проверку ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, открылась общественная приемная - жители города могли пожаловаться на работу питерских милиционеров сотрудникам центрального аппарата министерства. Было обещано, что по результатам проверок будут приниматься меры - от дисциплинарного взыскания до привлечения к уголовной ответственности. Желающих пожаловаться на питерских милиционеров оказалось много.

В очередь!

19 июля - третий день приема граждан. Всего было выделено четыре дня по два часа. Даже в комиссии признали, что за это время трудно принять всех желающих, и вполне возможно, что будут выделены дополнительные дни. Пожаловаться можно также по телефону 278-29-28, но он постоянно либо занят, либо не отвечает. По крайней мере, никто из пришедших не смог дозвониться. Не смогли и мы, когда попытались.

На прием к московским ревизорам очередь занимали с пяти утра. Женщина записывала фамилии в тетрадь и называла приходящим их порядковые номера. Немногочисленные прохожие удивленно спрашивали: "За чем стоите, граждане?" И узнавали, что очередь эта - не за колбасой и не в паспортный стол.

К десяти утра возле входа в приемную - около полутора сотен человек. Все держат в руках бумаги - заявления, жалобы, документы: Некоторые плачут, некоторые с трудом сдерживают слезы. В отрешенных взглядах читается беда, пригнавшая сюда этих людей. Прием - последняя их надежда на справедливость. У кого-то сдают нервы, они начинают кричать друг на друга. В основном это те, кто пришел поздно и понял, что на прием не попасть.

- Что же теперь делать?.. - умоляюще вопрошает заплаканная женщина.

Ей советуют прийти в понедельник, на следующий прием. Женщина вытирает слезы и говорит, что обязательно придет и очередь займет еще с вечера.

В тетради с записями фамилий пришедших значилось около ста фамилий. Остальные плюнули и записываться не стали. Как позже выяснилось, правильно сделали. Молодой человек, стоявший двадцать шестым, в тот день на прием не попал. Он, как и многие другие, пришел в понедельник в шесть утра и оказался тринадцатым. Кстати, в понедельник несколько человек, первых в списке, вообще провели у дома всю ночь.

Наша милиция нас...

Те, кто понял, что сегодня на прием уже не попасть, бросаются к журналистам. Даже занимают очередь. Все рассказывают о своих бедах.

От некоторых историй просто бросает в дрожь. У мужчины без вести пропала дочь. У него веские подозрения, что ее убил бывший муж-милиционер - из-за квартиры. В местном отделе милиции ему отказывают в приеме и недвусмысленно намекают, что он - следующий: У женщины "стражи порядка" избили племянника, через некоторое время он умер. Достает из сумки его фотографии, начинает рыдать, кричит, что он был ей как сын: У другой женщины, частной предпринимательницы, милиционеры ограбили магазин. Ворвались, вынесли товар и - ни ответа, ни привета. Говорит, что они патронируют соседний с магазином ларек, где и днем, и ночью продается водка - такая вот конкуренция: У третьей сосед-милиционер завладел ее комнатой в коммуналке и устроил в квартире настоящий притон. Показывает чудовищное количество отписок милицейских начальников. В одних значится, что факты не подтвердились, из других же следует, что с милиционером: проведена профилактическая воспитательная работа. Такие отписки почти у всех пришедших.

На людей, отстоявших несколько часов и наконец добившихся аудиенции, остальные смотрят с завистью. Однако вид у выходящих, прямо скажем, не очень-то радостный.

- Ну что там? Что сказали? - спрашивают у пожилого мужчины.

- Отдал все бумаги. Говорили очень вежливо, расспросили, обещали помочь, - отвечает он.

- Сказали, когда разберутся? - спрашивает подбежавшая женщина.

- Нет. Сказали, если что - известят: - старик немного теряется, вытирает пот и грустно смотрит в сторону.

Он явно не в первый раз слышал все эти фразы: "Разберемся", "Не волнуйтесь": Было такое чувство, что старик изо всех сил гнал от себя мысль о том, что все это бесполезно, результаты будут такими же, как и раньше:

Не послали - радуйтесь

"Ну вот, хорошо, - говорит одна женщина. - А ведь могли и послать". Как в старом анекдоте: а ведь мог бы бритвой, да по глазам: Весьма примечательный критерий отношения населения к милиции. Многие были довольны хотя бы тем, что им не нахамили и не отправили куда подальше.

Но на большее милицию, видимо, уже не хватило. И вела она себя по отношению к людям совершенно по-милицейски. Пришедших на прием внутрь не пускали, несколько часов они вынуждены были находиться на улице. Ни стульев, ни скамеек поблизости не было, не говоря уже о туалетах. Сидели на бордюрах проезжей части, а заявления заполняли прямо на капотах припаркованных рядом автомобилей.

- Вы ведь знали, что придет столько людей, могли бы хоть какие-нибудь скамейки поставить, - говорим мы милиционеру, вышедшему из здания.

- Да-да, я как раз спустился проверить, все ли в порядке. Сейчас распорядимся, - деловито обещает он.

Но ничего сделано так и не было. Ни в этот день, ни позже. Люди так же стояли и в понедельник. Впрочем, на это мало кто обращал внимание. Видимо, по сравнению с тем, что они натерпелись от милиции, это им казалось сущей ерундой.

- Я десять лет пытаюсь добиться правды, десять лет хожу по инстанциям, уже стала за это время юристом, все законы выучила, - сказала одна женщина. - Поняла одно: защиту надо искать вне Питера, здесь все повязано и куплено. Потому и надеюсь, что люди со стороны во всем разберутся и помогут моей семье. Это моя последняя надежда. Уж если и сейчас все это окажется очередными пустыми обещаниями, то: - и она замолчала.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)