АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Who is мистер Ваничкин?

За спиной министра Вениамин Петухов (слева) и Михаил Ваничкин (справа) обменялись тяжелыми взглядами

На прошлой неделе произошло событие, слухи о котором активно муссировались весь последний месяц. Начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вениамина Петухова все-таки отправили на пенсию. А начальником питерских стражей порядка назначен 46-летний генерал-майор милиции Михаил Ваничкин, до этого возглавлявший Национальное бюро Интерпола в России.

Пошел в отпуск, а ушел на пенсию

Но сначала - о теперь уже бывшем начальнике. Вениамин Петухов, прошедший путь от районного участкового до начальника ГУВД, разительно отличался от большинства своих предшественников. Вступив в должность, он не делал никаких громких заявлений, не клялся обезглавить гидру криминала, не занимался популизмом.

Память о себе Петухов оставил хорошую. При нем общий уровень преступности в городе снизился, в то время как общероссийский несколько вырос. Рост многие связывают с борьбой Грызлова против уклонения отделов милиции от регистрации преступлений. Но эта борьба велась и в Петербурге: Рост умышленных убийств в городе практически соответствовал такому же росту в России, даже немного отставал. Тяжких телесных стало чуть меньше, хотя в России - заметно больше.

В общем, никаких объективных причин к этой отставке не было. Тем не менее Петуховым были недовольны. Несмотря на все показатели, его критиковали и начальник Окружного управления МВД, и сам министр. В МВД не снимали работу питерского главка с особого контроля, на котором питерские стражи порядка оказались в 1998 году. Даже представляя нового начальника ГУВД, Борис Грызлов отметил: "Граждане стали бояться гулять по улицам не только ночью, но и днем, вечером и утром".

Петухова "ушли" довольно вежливо. Хотя причина - достижение пенсионного возраста - конечно, совершенно формальная. Генерал-лейтенанту 56 лет, и он полон сил. Ему даже предложили возглавить в Питере Кадетский корпус МВД России, а Борис Грызлов сказал, что будет рад, если Петухов согласится. Ну просто идиллия какая-то. Ответа Петухов пока не дал, намекнув только, что это не единственное предложение о его трудоустройстве.

Трус не играет в хоккей

Нашей газете удалось узнать некоторые факты из биографии Михаила Ваничкина. В его личном деле в графе "военная служба" написано: "хоккеист". Большую часть службы он проработал в школе высшего спортивного мастерства, играл за ЦСКА. Как-то Ваничкин сказал, что качества, приобретенные в то время, - решающие в его жизни. Ведь хоккей требует полной самоотдачи, жесткости и чувства коллективизма - все эти качества необходимы и сотруднику уголовного розыска.

В 1980 году Ваничкин закончил Высшую школу милиции с красным дипломом. Ему обещали место на Петровке, 38. Но послали в Волгоградское РУВД г. Москвы инспектором уголовного розыска. Первое дело Ваничкина: студент одного из московских институтов в драке убил сожителя хозяйки квартиры, у которой снимал комнату. Молодому инспектору пришлось тогда серьезно повозиться, чтобы вычислить места возможного появления преступника. Кончилось все тем, что студент понял: ему не убежать. И сам пришел к инспектору.

В РУВД Ваничкин работал в "убойном" отделе - раскрытие убийств, разбоев, изнасилований. Через год стал старшим инспектором. В 1982 году его фотографию поместили на Доску почета милиции. А в 1984-м он стал заместителем начальника отдела угрозыска Волгоградского района.

Орден не дали

Это было поворотное в карьере Ваничкина дело. Осенью 1985 года были убиты двое сотрудников ГАИ. Ночью их прямо на посту расстреляли из ружей. Бандитам нужно было оружие, но они ничего не нашли - один из гаишников был без пистолета, а у второго пистолет лежал в другой кобуре. От МУРа за раскрытие отвечали начальник Анатолий Егоров и начальник одного из оперативных отделов МУРа Владимир Рушайло, от Волгоградского отдела - Ваничкин. О преступниках не было известно практически ничего. Тогда милиция переворошила весь преступный мир Москвы, велось широкомасштабное расследование, но дело двигалось с огромным трудом.

И все же через полгода убийц взяли. Ваничкина и Рушайло представили к ордену Красной Звезды. Ваничкин позже сказал, что он давно мечтал получить именно этот орден, такой когда-то получил его отец. Но никакую награду ему не вручили. Дело в том, что, по правилам, правительственные награды тогда можно было получать раз в пять лет. А Ваничкин буквально накануне был награжден медалью "За трудовое отличие". Рушайло, кстати, по той же самой причине тоже не получил орден.

После этого дела Ваничкина взяли работать в МУР заместителем начальника отдела.

Отмороженные Глебы Жегловы

В конце 80-х Москву наводнили молодежные группировки из Казани и Набережных Челнов. На поездах приезжали толпы подростков, избивали "москалей", подвернувшихся под руку, снимали куртки и обувь, отбирали вещи. Москвичи в долгу не остались, и с приезжими в борьбу вступили "люберецкая" и "солнцевская" преступные группировки. В общем, ситуация в городе была крайне напряженная.

Ваничкин со своими сотрудниками и представителями других служб провел ряд масштабных мероприятий, оказавшихся весьма эффективными. Однажды за рейд задержали четыре сотни подростков с кастетами и ножами.

С первых дней работы с молодежными бандами выяснилось, что они имеют все признаки организованных преступных сообществ: у них есть иерархия, "общак", тесные связи с правоохранительными органами. И в 1992 году Ваничкин и его коллектив составили ядро отдела по выявлению и разработке лидеров преступных группировок, воров в законе и по борьбе с наиболее опасными вооруженными группами.

Его сотрудников в Москве называли "отмороженными". Говорили, что там работают просто Глебы Жегловы какие-то: взяток не берут, никого не боятся. А о рейде шестого отдела в мотель "Солнечный" по Москве ходили просто легенды. В мотеле отмечали день рождения известного вора в законе Захара. Собрался весь цвет московской "братвы", воры в законе и "авторитеты". Всех повязали, и хотя оружие, которое надеялись найти, находилось на другом этаже, эффект был оглушительным.

На следующий день Ваничкину позвонили по служебному телефону и сказали: "Мы тебя убивать не будем. Мы с тобой разберемся руками твоих же. Тебя выгонят или накажут так, что мало не покажется". В скором времени Ваничкину действительно объявили выговор, правда по другому делу, но: Между выговором и угрозой какая-то связь все-таки читалась.

В 1994 году Ваничкин стал заместителем начальника отдела по борьбе с преступными сообществами в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Туда же ушла и его команда. Вскоре Ваничкин вместе с оперативниками МУРа разобрался с бандой Мансура, знаменитого московского "авторитета". Еще раньше шестой отдел брал Мансура два раза за разбой и вымогательство. И оба раза бандиту меняли меру пресечения на подписку о невыезде. Кончилось все тем, что Мансур захватил двух заложниц, группу спецназа встретил с оружием наперевес, ранил сотрудника и был застрелен. Через некоторое время Ваничкин организовал задержание ближайшего помощника Мансура, который признался в пяти убийствах: Примерно в то же время он вместе с сотрудниками ФБР принимал участие в аресте Япончика (Вячеслава Иванькова).

"Лучше буду полковником..."

В феврале 2000 года Ваничкина назначили начальником ГУБОП (перед этим он был заместителем начальника и курировал работу отделов, специализирующихся на борьбе с ворами в законе и "авторитетами" преступного мира). На этом посту он проработал около полутора лет.

И тут произошла одна довольно неприятная история. Как-то раз Ваничкин на вопрос, почему он до сих пор полковник (тогда как замы у него все были уже генералами), ответил: "Я лучше останусь полковником, чем буду платить деньги". В МВД поговаривают, что именно после этого Ваничкин впал в немилость начальства. Ему даже намекнули, что неугоден новому руководству министерства и должен подыскать новое место работы.

В итоге Ваничкина назначили начальником Российского бюро Интерпола. В МВД об этом назначении говорили как о почетной ссылке..

ГУВД возглавил "сыскарь"

Итак, шестым за последние десять лет начальником ГУВД назначен генерал-майор Михаил Ваничкин. И пока нет никаких оснований сомневаться в профессионализме одного из лучших московских "сыскарей" и его желании хорошо поработать на благо Санкт-Петербурга. В наградном листе Михаила Ваничкина есть надпись: "За время работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. При выполнении служебных задач не считается с личными интересами. Лично руководит операциями по задержанию преступников. Возглавлял операции по разработке и задержанию тридцати организованных преступных групп". Можно предположить, что именно последнее и сыграло решающую роль при назначении. Ведь представляя Ваничкина, Грызлов сказал, что считает одной из главных задач ГУВД Петербурга и Ленинградской области борьбу с локальными преступными группировками. И выразил надежду, что новый начальник петербургского главка сумеет наладить работу правоохранительных органов в этом направлении.

Остается пожелать Михаилу Ваничкину удачи.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)