АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Сыщики без права на оружие

"Я гениальный сыщик,

Мне помощь не нужна.

Найду я даже прыщик

На теле у слона".

(Песенка детектива из "Бременских музыкантов")

КТО НЕ СЛЫШАЛ в детстве этой песенки - не наш человек. Правда, частных детективов у нас тогда не было и в помине, а гениальность сыска демонстрировали народу многосерийные "Знатоки". С переводом страны на строгий капиталистический режим этот пробел немедленно начал восполняться. Первые детективные агентства возникли где-то в 1988 году, вместе с кооперативами по выпечке тортов и пошиву кроссовок. А вот какой-никакой закон о детективной деятельности появился лишь в 1996 году. Вот тут-то и возникла ситуация, при которой, вопреки словам мультяшного сыщика, настоящие детективы как раз нуждаются в помощи. Что им нужно? Всего лишь - чтобы не мешали, чтобы дали работать в полную силу. А как раз этого закон и не разрешает.

Современные шерлоки холмсы строго ограничены в своих действиях, хотя потенциально могут гораздо больше, чем им позволено. Судите сами: детективы ищут (и находят!) пропавших без вести людей, украденных животных, угнанные машины. Причем делают это весьма эффективно, даже в сложных случаях. Вот что рассказал нам директор детективного агентства "Аlex" Станислав АРХАГОВ:

"Самые интересные дела - с большим сроком давности. Мы разработали новую методику поиска для таких случаев. Недавно к нам обратился эмигрант, который уже 28 лет живет в Америке. Он просил разыскать его давнюю любовь. Мы нашли эту женщину за 3 дня - в Киеве".

Три дня - чтобы отыскать человека через три десятка лет! А милиция, когда к ней приходят заплаканные родственники пропавшего человека, только выжидать будет столько же, если не больше. При этом в случае эффектного раскрытия детективным агентством, например, киднепинга все лавры достанутся государственным органам. Потому что официально детективы не имеют права ни на прослушку, ни на осуществление наружного наблюдения, ни на ведение допросов. Поскольку границы этих действий зачастую весьма расплывчаты, сыщики практически постоянно ходят по грани нарушения закона. Очень показательна в этом смысле ситуация, о которой нам также рассказал Станислав Леонидович: "Мы предложили свои услуги по проверке личностей граждан загсам. Ведь не секрет, что зачастую браки откровенно фиктивные. Обманом женят алкоголиков на женщинах из кавказского региона, потом они прописываются к новоиспеченным супругам, и к ним тут же переезжает вся восточная родня в полном составе. Сам алкоголик в лучшем случае закончит жизнь бомжом, в худшем - его просто убьют. То же происходит с несовершеннолетними. Но загсы на наше предложение ответили отказом, потому что в законе о детективной деятельности сказано, что проверять паспортные и другие личные данные человека можно только с его письменного согласия. Понятно, что мошенник такого согласия не даст. Таким образом, закон связывает нам руки. А ведь информационные услуги такого рода востребованы буквально везде: при покупке жилья или автомобиля, при проверке деловых партнеров.

У детективных агентств огромные возможности. Как правило, в частные сыщики идут прекрасные спецы из МУРа, УБЭП (бывший ОБХСС), из отдела по борьбе с наркотиками. У нас никогда не случается таких глупостей, как нехватка транспорта или людских ресурсов - в отличие от милиции. Мы могли бы, например, помогать правоохранительным органам разыскивать людей, скрывающихся от следствия. Но милиция не очень охотно идет на контакт с нами. Когда я работаю со своими коллегами на Западе, то просто черная зависть охватывает: насколько слаженно и оперативно взаимодействуют там государственные и частные сыскные структуры!"

Получается, что российские частные детективы отлично подготовлены, весьма неплохо оснащены, очень мобильны и ...практически бесправны. Даже огнестрельное оружие, на которое имеет право любой ленивый охранник банка, им недоступно. А ведь в работе сыщика нередки ситуации, когда газовый пистолетик вряд ли спасет жизнь. Но в этих отнюдь не комфортных условиях частные детективы все же умудряются помогать многим отчаявшимся людям в их бедах. Да, помощь эта не бесплатна. Но подумайте сами, что бы предпочли вы, если у вас, например, не дай бог, украдут машину: заплатить и получить очень хороший шанс на положительный результат или долго и безнадежно трепать себе нервы в районном отделении милиции? Послушаем еще раз Архагова:

"Много денег уходит на организацию работы, на зарплату нашим специалистам. Я подобрал классную команду и не могу платить им гроши. С клиента мы обычно берем половину авансом и вторую половину - при успешном завершении дела. Причем это не значит, что при полностью истраченном авансе и неясных перспективах мы бросим работу на полпути. Случается, работаем себе в убыток. Если мы искали пропавшего человека, а нашли труп - это вроде бы результат, но вторую половину денег в такой ситуации, естественно, требовать нельзя. Вообще примерный срок, после которого уже нет реального смысла искать человека, - около полугода. Угнанный автомобиль - два месяца".

Автомобилей у нас, кстати, становится все больше. Многие покупают подержанные иномарки. А где гарантия, что через несколько месяцев эту иномарку у вас не отберут, потому что она краденая? Интерпол сливает информацию по угнанным из Европы "тачкам" нечасто и нерегулярно, поэтому, даже если при оформлении машин проблем не возникло, они могут появиться через год-другой - на техосмотре.

Можно много говорить о насущных человеческих проблемах, кои под силу разрешать детективным агентствам. На сегодняшний день в Москве работает около 1000 таких фирм и частных детективов, причем не менее десятка из них - действительно суперорганизации, с высокопрофессиональным штатом, прекрасным техническим оснащением и громадным опытом. И у них масса инициатив и предложений. Например, такое: тем клиентам, у кого нет финансовых возможностей для оплаты профессионалов, сыщики могут помочь скоординировать их собственные действия, подсказать наиболее правильные ходы, оптимизировать пути поиска. Человек не будет беспомощно тыкаться по разным инстанциям, а получит возможность консультироваться с целой бригадой классных специалистов...

От беды не застрахован никто. Перед лицом судьбы в принципе равны и олигарх, и пролетарий. Вот только у олигарха больше денег. Но если "развязать руки" нашим детективным агентствам, свой шанс на решение проблем получит и самый малообеспеченный житель России. Ведь с расширением своих полномочий детективы получат реальную возможность снизить стоимость сыскных услуг. Станислав Архагов считает, что, к сожалению, пройдет не менее десятка лет, прежде чем в его агентство сможет обратиться любой нуждающийся и получить полноценную, не ограниченную косным законодательством помощь. Будем ждать?

Алена МАЙСКАЯ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)