АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Оборотни

МОСКВУ потрясло невиданное ранее по размаху и наглости ограбление. Преступники, одетые в форму сотрудников милиции, ограбили инкассаторскую машину, в которой перевозилась крупная сумма денег. Расследование этого дела до сих пор не закончено, но уже сейчас можно говорить о своеобразной тенденции.

ОГРАБЛЕНИЕ произошло в Стремянном переулке. По данным ГУВД Москвы, "ВАЗ-2105" перегородил путь автомобилю "Мицубиси Паджеро". Из "Жигулей" вышли пять человек в милицейской форме и, угрожая оружием, забрали у инкассаторов два мешка, в которых было пять миллионов рублей. Инкассаторов силой усадили в "Жигули", а потом выбросили в лесу около поселка Денежниково в Раменском районе Подмосковья.

"Форменные" преступники

В ЭТОМ случае неизвестно, участвовали ли в ограблении настоящие сотрудники милиции. В отличие от инцидента с московской фирмой "Полигон" (частный производитель обмундирования и снаряжения для охранных предприятий и спецподразделений) - тогда в налете на офис были задействованы четыре милиционера. Позже выяснилось, что бандиты рассчитывали похитить два миллиона долларов наличными. А милиционеров использовали как приманку. Когда в дверь позвонили, охранник увидел за дверями людей в милицейской форме и открыл дверь. В офис вошли четверо в форме и трое в штатском. Мельком предъявив удостоверение, один из визитеров, одетый в форму капитана милиции, сообщил, что в рамках операции "Вихрь-Антитеррор" они должны проверить подвальные помещения. В подвале-то и разыгралась настоящая драма: угрожая оружием, сотрудникам фирмы велели отдать ключи от сейфа.

Тогда в результате налета преступники похитили всего 150 тыс. руб. Серьезно пострадал директор фирмы - ему прострелили обе ноги. Как могли милиционеры, люди, которые обязаны следить за соблюдением закона, превратиться в "оборотней", то есть стать преступниками?

Количество преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, за 9 месяцев прошлого года возросло на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. К ответственности были привлечены 16 тыс. сотрудников, "по дискредитирующим основаниям" уволены 100 тыс. человек. Это не страшилки, а официальные данные, приведенные на совещании-семинаре руководителей воспитательных подразделений МВД РФ начальником Главного управления кадров и кадровой политики министерства генерал-лейтенантом Вячеславом Брычеевым. По его словам, самое большое количество правонарушений регистрируется среди сотрудников уголовного розыска, отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и среди участковых инспекторов. Во Внутренних войсках 98 войсковых офицеров совершили должностные преступления, 10 из них уже привлечены к уголовной ответственности. Из-за халатности сотрудников "потерялась" 341 единица табельного оружия.

Преступники в форме

А РАЗБОЙНЫЕ нападения с использованием формы и удостоверений сотрудников милиции приобретают в Москве просто "эпидемиологический" характер. В региональное оперативно-разыскное бюро по Юго-Западному административному округу Москвы поступила информация о том, что в округе действует преступная группа, специализирующаяся на совершении разбойных нападений, и что преступники носят милицейскую форму. А потом сотрудники Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью совместно с оперативниками ОВД "Хорошевский" задержали четверых москвичей: 46-летнего Владимира Жежеля, 31-летнего Алексея Орлова, его ровесника Михаила Жильцова и 26-летнего Михаила Миненкова. Все четверо - наркоманы со стажем. У них изъяли револьвер "Страж", переделанный для стрельбы мелкокалиберными патронами, и пистолет ТТ с семью патронами, а также удостоверения сотрудников милиции.

Выяснилось, что преступники входили в квартиры, заранее переодевшись в милицейские формы. Причем каждый раз действовали с изрядной фантазией. Например, во время последнего ограбления на улице Куусинена Жильцов вошел в коридор, показал удостоверение сотрудника милиции и поинтересовался, почему в квартире, согласно заявлению соседей, "громкий шум и музыка". Он попросил хозяина показать документы и дать ему возможность осмотреть квартиру и убедиться в том, "что заявление ложное". В квартире хозяина сковали наручниками и замотали руки поверх наручников скотчем. После этого, угрожая оружием, забрали 1300 долл. и пытались скрыться.

Используя форму сотрудников ГИБДД, преступники нередко действуют и на дорогах. Так, двое "милиционеров" жезлом остановили автомашину "ВАЗ-2104", в которой ехали двое малайцев, прибывших в столицу по приглашению Международной академии творчества. Законопослушные граждане немедленно приткнулись к обочине и открыли двери своего авто. "Милиционеры" сели в машину и приказали водителю ехать дальше, а по пути заставили иностранцев отдать всю имевшуюся наличность - 25 тыс. руб. После этого преступники сковали малайцев наручниками и скрылись на двух автомашинах сообщников, которые все время следовали за ними.

Преступления, в которых фигурируют люди в форме, расследуются особенно рьяно. Они наносят невосполнимый урон, подрывая доверие к человеку в милицейской форме. По оперативным данным, сейчас в Москве и области действуют несколько преступных групп, работающих в форме.

Евгения ГРИШИНА





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)