АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»

Стой! Стрелять не буду!

На прошлой неделе стало известно о назначении Николая Винниченко на должность прокурора Санкт-Петербурга. Мы поздравляем Николая Александровича с назначением и желаем ему успехов на новом посту. На прошлой же неделе мы узнали об истории, далеко не последнюю роль в которой играет именно его ведомство. Речь идет о сотрудниках прокуратуры Петродворцового района, демонстрирующих в одном деле удивительную принципиальность, которая настораживает.

Разбой "понизился" до кражи

18 марта этого года старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела Центрального РУВД майор Юрий Виноградов вместе с двумя коллегами выехал в Петродворец на задержание Александра Дмитриченко, находящегося в федеральном розыске за тяжкое преступление. По оперативным данным - члена "тамбовской" преступной группировки.

Предыстория задержания такова. В августе 2000 года было совершено разбойное нападение на офис фирмы "Росса-Ракенне". Из офиса выкрали сейф, где хранились деньги. Кроме того, преступники зверски избили охранника Зеневича. Было заведено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Но вскоре Зеневич вдруг изменил свои показания и поведал следствию о том, что: сам навел Дмитриченко на фирму. А избиение было инсценировкой. В итоге поменялась статья - со 162-й на 158-ю (кража), менее тяжкую. Но как бы то ни было, спустя некоторое время появилось постановление о привлечении Александра Дмитриченко в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Задержать Дмитриченко удалось только два с половиной года спустя. Оперативники знали, что Дмитриченко при задержании может быть опасен. Знали, что у него может быть оружие, что парень он здоровый, мастер спорта по борьбе. Что в квартире, откуда он должен выйти, сидят тринадцать человек - в том числе его друзья. Все могло случиться. Поэтому действовали крайне осторожно.

Отец за сына

К Дмитриченко, когда он вышел из подъезда и направился в магазин за водкой, подошли двое сослуживцев Виноградова (сам Юрий в это время прикрывал их на случай, если кто-то выбежит на подмогу, следил, чтобы рядом не оказалось посторонних). Представились, предложили проехать в отдел милиции. Дмитриченко отказался, его схватили за руки, он стал вырываться. На помощь к коллегам подбежал Виноградов. Уговоры майора не подействовали, наоборот, завязалась потасовка, Дмитриченко вырвался и побежал в сторону дома. Ситуация вышла из-под контроля. Дальше все происходило по обычной схеме. "Стой, стрелять буду!" - "Стреляй", - на бегу ответил Дмитриченко. Выстрел в воздух. "Стой, стреляю на поражение!" Та же реакция. Выстрел.

Пуля попала в ягодицу. Милиционеры подбежали к раненому, вызвали "скорую", позвонили в милицию, сообщили, что при задержании пришлось применить оружие. Позвонили также родственникам Дмитриченко (так положено по закону "О милиции"). "Я же предупреждал тебя, что стреляю, зачем ты бежал?" - спросил Виноградов. "Ну и что? - ответил Дмитриченко. - В меня уже много раз стреляли. Мне все равно, а вот у тебя будут проблемы". А потом с досадой добавил: "Мы 15 тысяч заслали, а они еще в меня стреляют".

Появился отец Дмитриченко. Увидев раненого сына, он пришел в ярость, схватил Виноградова за грудки, закричал: "Тебе конец, вот увидишь! Сначала тебя выгонят из милиции, потом посадят, а потом, когда ты будешь никем, я разберусь с тобой!.."

Продолжение последовало

Сначала на эти угрозы Виноградов не обратил внимания. В милиции, как всегда бывает в таких случаях, провели служебную проверку. Применение оружия сочли обоснованным. Виноградов также прошел медицинское освидетельствование на алкоголь (экспертиза ничего не показала) и взял справку из травмпункта о ссадинах и синяках, полученных во время потасовки с Дмитриченко.

И тут начали происходить странные вещи.

- Через четыре дня после задержания следственное управление ГУВД вдруг изменило Дмитриченко меру пресечения на подписку о невыезде, - рассказывает Виноградов. - В связи с чем, не объяснили. Сказали, не мое дело. Лично я не припомню таких случаев. Два с половиной года не могли разобраться, а тут вдруг за четыре дня решили. А затем я узнал, что прокуратура Петродворцового района в отношении меня возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Претензии к Виноградову следующие. Все дело якобы в том, что Дмитриченко сначала должен был расписаться в постановлении. А если бы тот отказался расписаться, тогда милиционеры могли производить задержание только в присутствии понятых (?!).

Если учесть, что речь идет о человеке, обвиняющемся в тяжком преступлении, у которого может быть оружие и которому выбрана мера пресечения - содержание под стражей, все выглядит по меньшей мере нелепо.

А ведь сотрудники прокуратуры узнали о случившемся в тот же день, когда проводилось задержание. И должны были бы приехать на место происшествия, провести осмотр, собрать и сосчитать гильзы, нарисовать схему (кто и где находился), опросить свидетелей и т.д. Но никто не приехал. Почему? По телефону ответили: "И так все ясно. Применение оружия правомерно. Уголовное дело возбуждаться не будет".

28 марта старший помощник прокурора Петродворцового района Ю. Комаров вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокурора района В. Безрядина это не устроило. Он отменил это постановление и поручил вести предварительное следствие другому своему помощнику. Уголовное дело все-таки возбудили.

Месть руками прокурора?

Виноградову вменяют тяжкое преступление. Наказание может быть от трех до десяти лет, условно по этой статье не дают. Он не может понять - за что? Как могут милиционеры защищать граждан, если они не могут защитить себя? Зачем тогда вообще им выдают оружие?

Ну, допустим, осудят майора. Что будет после этого? А вот что. Бандиты будут, посмеиваясь, говорить милиционерам: "Помнишь историю с Виноградовым? То же самое будет и с тобой".

- А что касается прокуратуры, - говорит Виноградов, - то она должна была привлечь к ответственности Дмитриченко. По 318-й статье УПК - посягательство на жизнь, здоровье, достоинство сотрудника милиции. Даже если бы обошлось без нанесения телесных повреждений (а они у меня есть):

Но прокуратуру Петродворцового района упорно интересует только майор Виноградов, на счету которого более двухсот задержаний и ни одного взыскания. И продолжает проявлять просто поразительную принципиальность. И эта принципиальность странным (а может быть, совсем не странным, а весьма прозаическим) образом отвечает интересам отца и сына Дмитриченко. Угрозы Дмитриченко-старшего начинают сбываться. Мы будем внимательно следить за развитием событий и обязательно сообщим, чем закончилась эта история.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ





Тема: «Криминал / Правоохранительные структуры»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)