АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Здоровье / Народная медицина»

В поисках "магического помощника"

Сегодня буквально все газеты и журналы пестрят объявлениями типа "Магическими способами решу все ваши проблемы - 100% гарантии!". Далее обычно следует красивое имя целителя, мага или гадалки, упоминание о его (обязательно по наследству переданной!) магической силе, адрес целительского центра или телефон. Обращаться к нетрадиционным методам лечения, игнорируя официальную медицину, до определенной степени стало даже модно. Как относиться к подобному увлечению нетрадиционными подходами к оказанию помощи? Об отношениях "целитель - пациент" рассказывает доцент кафедры социальной психологии Московского государственного социального университета Наталия Георгиевна ОСУХОВА.

- Имеет ли смысл обращаться к тем, кто исповедует нетрадиционные методы помощи? Всегда ли это шарлатаны?

- Давайте договоримся, что в нашем разговоре о целителях постараемся изначально избежать гневных тирад и обвинительных интонаций. Вдумаемся лучше в смысл самого слова "исцелить". Оно означает: вернуть человеку целостность, единство духа, души и тела. По сути, речь идет о том, что физическое и душевное здоровье возможно лишь вместе. К этой цели человечество стремилось издавна. Где-то в начале истории - шаманы со своими ритуалами, деревенские знахари с травяными настоями и целебными заговорами, жрецы. Все они знали, как воздействовать не только на тело, но и на душу. Как "включить" глубинные подсознательные процессы - пробудить собственные внутренние ресурсы человека, обратившегося за помощью. Веками вырабатывались приемы исцеления. Они передавались из уст в уста, а порой и в книги попадали.

Итак, сделаем первый вывод: в основе приемов целителей - вековой опыт помощи человеку, основанный на вере в природное начало человека. Не случайно число врачей, с уважением относящихся к альтернативным методам лечения и психологов, осмысливающих древние психотехники и ритуальные действия, растет с каждым днем.

За себя не отвечаю

- Тогда посмотрим на проблему с другой стороны: когда человек обращается к целителям?

- В ситуации телесной или духовной боли, невыносимого страдания. Ситуации, когда человек исчерпал все возможности, потерял надежду самостоятельно (или с помощью традиционной медицины) справиться со своей душевной болью или физическим заболеванием.

- Значит, особой "предрасположенности к вере в целителей" не существует?

- Зачастую один человек отправляется к магу-целителю, а другой - нет, лишь вследствие внешних обстоятельств (окружения, в котором он живет, финансовых возможностей), личностных установок. Сумеет совладать с трудной ситуацией или найдет квалифицированного помощника человек свободный, умеющий отвечать за себя. Стремление убежать от свободы имеет глубокие корни: человек пойдет на что угодно, лишь бы избегнуть ответственности за себя. Особенно мощно инфантильное сознание с его жаждой чуда проявляется у "детей великой страны" России, которые, увы, так до сих пор и не сумели повзрослеть. Вне зависимости от возраста, социального статуса и финансового положения.

- Наталия Георгиевна, и все же уточните: когда у человека возникает такое состояние сознания?

- Первый вариант мы уже разобрали: это недостаточная сформированность своего собственного Я, а значит, постоянная потребность в этаком "родителе" рядом - то есть другом человеке, который "сделает все за меня", за меня решит, куда идти, что делать: А еще лучше, сам за меня и сделает! То есть, по сути дела, это люди с психологией жертвы. Ведь жертва - это не тот, кого избили, уволили, изнасиловали. Жертва - это человек, который отдает ответственность за свою жизнь и свои поступки в руки других людей - то есть "бежит от свободы". Вот это первая категория.

Вторая группа - люди в тяжелой жизненной ситуации, в кризисе. В это время (и чем тяжелее жизненная ситуация, тем с большей вероятностью!) у человека возможна регрессия - то есть возвращение к способам мышления и поведению более ранних возрастных периодов. Вы могли встретить такие примеры неоднократно в печати, в фильмах: когда человек, попадая в ситуацию опасности - например землетрясения, - начинает вести себя как маленький ребенок. Она нередко появляется у тех, кто слышит жестокий диагноз (прежде всего - рак), который воспринимают как приговор.

Вот история, которую мне рассказывать особенно тяжело. Она произошла с моей близкой подругой. Она - доктор наук, достаточно интересный исследователь. В сорок восемь лет она услышала диагноз "рак молочной железы".

Как вы знаете, если обратиться вовремя и вовремя сделать операцию, эта разновидность онкологии поддается лечению. Прооперированные женщины могут жить очень долго, причем полноценной (во всех смыслах этого слова!) жизнью. Ну а она сказала: "Я не позволю себя резать! Буду лечиться нетрадиционными методами!" В течение года она прошла весь круг целителей самых различных категорий. Все обещали 100%-ую гарантию. Вспыхивала надежда. Но состояние ухудшалось. Появлялся следующий "стопроцентно гарантированный" целитель. В какой-то момент она вновь обратилась к официальной медицине и услышала приговор: "Вы запустили болезнь, и она неоперабельна". Дальше были попытки мучительной химиотерапии, но время было упущено. Вот вам тот случай, когда вера в чудесное исцеление при помощи нетрадиционных методов привела к смерти.

- Значит, следует по возможности разъяснить читателям, что обращение к нетрадиционной медицине и к магии - минимум - не принесет ничего, кроме потери времени и денег, максимум - приведет к беде?

- Ну-ну, не будем так однозначны! Ведь целитель целителю рознь. И я встречалась с людьми, которым именно целитель и помог. Очень многие целители - это люди, которые обладают глубокой интуицией, глубокими знаниями о ритуалах, об опыте, накопленном не в одном поколении тех, кто лечил людей до врачей и обращался не только к отдельному органу. Человек целостен, и поэтому сегодня уже широко известно, что запускающие механизмы многих заболеваний, которые считались всегда чисто физиологическими и с ними работала медицина, находятся на уровне психики. Это вся психосоматика. В частности, именно психологические механизмы нередко "запускают" астму, аллергии, онкологию, язву желудка и многие другие заболевания.

Сотрудничество

- Вы говорите о возможности сотрудничества между традиционной и нетрадиционной медициной?

- Даже шире: о необходимости "вести" пациента, учитывая не только физиологию, но и его личностные особенности. Исследования плацебореакций, систем ожиданий испытуемых и психологических установок добровольцев убедительно показывают, что исход воздействия медицинских препаратов в большей мере зависит от факторов, существовавших до него. Один из таких факторов - оптимистический или пессимистический настрой человека, его вера в исцеление и желание сотрудничать с целителем. "По вере вашей воздается вам", - строки из мудрейшей книги человечества - Библии. В основе отношений между людьми помогающих профессий и теми страждущими, которые обращаются к ним за помощью, лежит доверие - то есть вера в профессиональные возможности помогающего и точное исполнение его предписаний. Однако вера вере рознь. Какая же вера продуктивна, необходима для исцеления? Во-первых, это вера в человека, который вам помогает. Во-вторых, вера в свои собственные силы. В-третьих, вера в возможность исцеления. Причем эта вера должна быть активной. Исцеление - это не чудо по мановению волшебной палочки. Это длительный и сложный процесс, который требует "работы" (в том числе и психологической) самого человека. Кто верит и начинает работать над собой, тот исцеляется. Кто не верит, тот, естественно, помогать себе не станет, ограничится таблетками. А значит и не поправится.

- Наталия Георгиевна, встречались ли вы со случаями развития эмоциональной зависимости клиента от целителя? Чем кроме потери денег и времени это грозит?

- Иногда я с улыбкой думаю о том, что на первом этапе клиенты психологического консультирования приходят примерно с такими же мифами, что и те, кто обращается к целителю. Они тоже "приносят себя, как вещь" и просят: "Сделайте со мной что-нибудь, чтобы все было хорошо". Однако мы - реалисты. Не случайно существует одна забавная и, возможно, чуть грубоватая шутка: "Знаете, чем отличается психолог от милиционера? Если вы приходите к милиционеру и жалуетесь на соседа, то милиционер разбирается с соседом. А если вы приходите к психологу и жалуетесь на соседа, то психолог разбирается с вами!"

Вернемся к нашей ситуации: психолог начинает постепенно шаг за шагом "доращивать" человека, "довоспитывать" его (это словечко "довоспитывать" очень любил Фрейд). В процессе этой работы человек расстается с иллюзорным инфантильным детским восприятием мира и переходит "в мир реальности". Давайте скажем максимально точно - "человек обретает мужество жить в реальном мире". Он взрослеет, обретает психологическую зрелость, начинает отвечать за себя и свою жизнь.

К сожалению, многие из "целителей" этой работы избегают. Она им не нужна. Разумеется, я говорю именно о тех псевдоцелителях, которые широко рекламируют себя и печатают дорогостоящие объявления огромной площади в различных газетах и журналах! Так вот, им как раз удобен беспомощный клиент-дитя, который способен поверить в любую мистическую ерунду, - от "венца безбрачия" до "кармы".

Вспоминается забавная ситуация. Пришла ко мне женщина и говорит: "У меня сложная жизненная ситуация. Я уже была у гадалки и потом пошла к знахарю или целителю (для нее это одно и то же!), а теперь вот пришла к вам! Гадалка сказала что-то неопределенное и непонятное. Целитель сообщил, что на меня навели порчу. Он сказал, чтобы я пришла в следующий раз - он будет эту порчу снимать". "Ну вот посмотрите, получается ясно, куда идти, - чуть поиронизировала я, - а зачем же вы ко мне пришли?" Она немного помолчала и говорит: "Да я вот так сидела, думала. И вдруг поняла: "Порча-то, конечно, порча. В это можно и поверить: Только решать-то все равно мне надо, а не порче! Мучает-то меня моя собственная жизненная ситуация, и принимать решение на самом деле мне нужно оставаться там, где я сейчас есть, или коренным образом менять жизнь. И я же понимаю, что мне так плохо именно потому, что я уже три месяца болтаюсь, не в силах принять решения". "То есть, - развиваю контакт, - вы понимаете, что нужно анализировать ситуацию, и вы сами будете принимать решение. Я вам не скажу, не посоветую, что делать, а вы сами решение примете. Я лишь найду способы, чтобы с вами вместе пройти по этой ситуации, чтобы она стала яснее". По сути дела, всего за две консультации эта женщина сумела проанализировать свою жизненную ситуацию и самостоятельно сделала выбор. Кстати, после этого ушла бессонница и "отпустила" мигрень:

Это кому-то нужно

- Так что же делать с целителями?

- Да не надо ничего с ними делать! Поймите же, что, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Псевдоцелители нужны мифологическому сознанию российского клиента. А целители как продолжатели традиций народной медицины и целостного подхода к здоровью человека вызваны к жизни очень прагматичным механистичным подходом казенной медицины, которая воздействует на следствие, а не на причину. Так что запретительные меры здесь неуместны. В период резких ломок общества сон разума и детская вера в чудеса характерны для очень многих людей, которые обязательно найдут своего целителя. Если хватит денег, конечно! Но есть другое: так или иначе люди, которых называют целителями, нередко (я не говорю, что все!) способны к эмпатическому контакту с человеком - то есть к чувствованию другого, как самого себя, способны ощутить энергетику организма, внушающе воздействовать: А на Руси веками существовали внушающие заговоры. Если они так долго существовали, значит, они выполняли свою роль. Так вот, таких людей нужно обучать.

- Наталия Георгиевна, вы не могли бы в заключение дать совет человеку, желающему все-таки лечиться нетрадиционными методами?

- Истинная помощь состоит в профилактике, в предупреждении болезней. Я бы сказала, что философия как наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления и психология как наука о душе - это и есть подлинная предупреждающая медицина.

Ну а теперь попытаемся "посоветовать": найти специалиста помогающей профессии, который сможет помочь именно вам,- дело чрезвычайной сложности. Ибо, с одной стороны, он должен быть специалистом, а с другой, должен суметь найти подход к вам и только к вам. При всем разнообразии услуг многочисленных целителей и специалистов иных помогающих профессий выбор "помощника" по-прежнему остается непростым делом.

Для начала соберите информацию о нем от тех, кто уже воспользовался его услугами.

Бегите со всех ног подальше от целителя, если он обещает вам помочь абсолютно во всем сразу и при этом гарантирует 100% успеха. Профессионал тем и отличается от шарлатана, что он хорошо знает свои возможности и ограничения.

Вопреки распространенному мнению доверяйте себе и своему первому впечатлению. Если в кабинете целителя присутствует слишком большое количество "антуража" (таинственные предметы, подчеркнуто экзотическая одежда целителя, "шаманские фенечки") - поостерегитесь: Как и имиджа "под бабушку". Мы живем в XXI веке, и традиционные "деревенские бабушки-колдуньи" на Руси давно перевелись.

Если целитель сразу же говорит, что он "все видит и все про вас понял",- это еще одна причина попрощаться с ним. Хороший специалист помогающей профессии сначала внимательно выслушает вас, "соберет анемнез". В процессе первой беседы он постарается почувствовать клиента, понять его подлинные заботы и отделить их от мнимых. И, конечно, наладить контакт.

Такие же действия предпримите, если ваш врачеватель хает всех, кто лечил вас до него.

Если же вам удалось найти хорошего специалиста, активно сотрудничайте с ним, дотошно выполняйте его рекомендации (в том числе и по перестройке образа жизни). Только вместе вы сможете успешно пройти через трудности критической ситуации.

Анна БАРИНОВА





Тема: «Здоровье / Народная медицина»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)