АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Личность»

Обязуюсь на Невском не воровать...

О том, как у него увели кошелек, рассказать может, пожалуй, каждый человек, а по прошествии времени, успокоившись, даже с забавными подробностями. Этот рассказ о том, как все видится с другой стороны. Рассказ опытного, бывалого профессионала.

У нее приятное лицо, хорошие манеры. Ее оптимизму и энергии можно только позавидовать. За "карман" через тюрьму и зону прошла 5 раз. Но не озлобилась. В "профессию" пришла после первой судимости.

У нее был отменный педагог, с хорошей головой и уникальными способностями, поэтому дело освоила быстро, месяца за два. А после второго срока начала работать самостоятельно. Вот несколько историй, рассказанных ею.

Азы

- Как правило, я работала на Невском. Доезжала до его начала и где-то у "Аэрофлота" (здание Центральных авиакасс) начинала. Как-то по дороге на "работу" в троллейбусе заглянула к дамочке в уже приоткрытую сумочку. Сверху кошелька не было, шарить я не стала.

Термин "шарить по карманам" профессионально неграмотный. На самом деле все происходит мгновенно - один щипок, и кошелька нет. Работающих таким образом называют щипачами. (Пояснения даны героиней материала.)

Поскольку меня уже "пасли", когда я выскочила из троллейбуса, сзади раздался характерный, только им (операм) присущий топот. Чтобы увидеть, кто за мной идет, я, как правило, перебегаю Невский вне пешеходной зоны. Тогда меня взяли уже на противоположной стороне. Привели "потерпевшую". Дама, порывшись в сумочке, свой кошелек нашла и начала извиняться. А вокруг уже толпа любопытных: "Милицейский беспредел! Что творится! Хватают приличных граждан!"

В нашем деле приличный внешний вид - залог успеха.

Стиль У меня был наработан стиль - делать все на скорости. Случалось, просто бежала по Гостинке. Заглядывала в один отдел, потом в другой, выскакивала на улицу и возвращалась через следующую дверь. Все старалась делать быстро, поэтому порой от "хвоста" отрывалась - оперативникам за мной было трудно угнаться, открыто бегать они ведь не могут.

Однажды поймали меня в "Пассаже", но "неудачно" - взять я еще ничего не успела. Такое тоже случалось. А когда я сомневаюсь в обстановке, то, уходя, делаю проверку: резкий рывок к выходу. Если меня пасут, то ловят в дверях. В тот раз схватили, проверили - пролетели. Начали профработу - беседу.

- Все воруешь?

- Ворую. А вы все ловите?

- Ловим. И тебя поймаем.

- Я знаю!

В конце проработки даю расписку: "Обязуюсь на Невском не воровать:" А уж в других местах как получится.

В Гостинке

Как-то в меховом отделе дамочка выбирала недорогие шкурки на шубу. Народу было много, очередь: кто на шапку хотел подобрать, кто на воротник, а этой на шубу шкурок нужно было много, и подобрать ей хотелось в тон. "Помогли" очередь, подталкивающая покупательницу, и недовольная продавщица, которой приходилось то доставать одну за другой пачки шкурок, то убирать. Даму дергали, торопили: "Пожалуйста, побыстрее. Ну сколько можно трясти эти шкурки:" И покупательница ввязалась в спор с очередью, стала грызться с недовольными, продавцом: В сумке, на двух замках и ремнях, висевшей у нее на боку, дама, видимо, была абсолютно уверена. Я стою рядом, вся обстановка работает на меня: спокойно открываю все сто двадцать хитрых молний и забираю деньги. К моменту, когда шкурки наконец подобраны, покупать их уже не на что:

В другой раз я "взяла" только что купленное колечко. Девушка так хвасталась покупкой перед подружкой, что и мне его захотелось. Взять-то взяла, но шевельнулось во мне что-то, и, словно в ответ на мои сомнения, девушка открыла кошелек, так набитый купюрами, что на десять колечек хватило бы. И поняла я, что взяла не то:

Ноу-хау

В "работе", конечно, случались неудачи. Как-то в Доме книги из низкой напольной сумки удалось взять бумажник. В руках-то держу, а дальше никак, что-то не пускает. Поскольку все делалось вслепую, то сначала подумала, что просто зацепилась плащом. На самом деле оказалось, что бумажник пристегнут. Сейчас такая защита распространена широко. Тогда это было новинкой. В результате подергала бумажник и отпустила, и полетел он сначала к сумке, потом вернулся, потом опять назад - как маятник, туда-сюда. "Спасло" то, что хозяйками оказались подружки-иностранки. Шума они не подняли. Происходящее их просто позабавило. Они стали оживленно обсуждать на своем языке. Окружающие ничего не поняли. И я быстренько вышла. Тогда все обошлось.

Психология

Когда замечаю, что меня видят, то все оставляю и стараюсь спокойно уйти. Но был среди моих знакомых рисковый человек, который работал жестко: к тому, кто видел его "работу", он подходил и тихо цедил: "Убью". Свидетель, естественно, ни жив ни мертв. А когда приходил в себя, начинал орать, что все видел. Но уже все закончилось. Вот такая психическая атака: кто кого переборет, а в основе и с той и с другой стороны - страх. Но такой стиль, скорее, пример исключения из правил.

Добрый совет: если вы видите (подозреваете), что рядом с вами трется карманник, посмотрите на него пристально, дайте понять, что вы его увидели. Если это так, то, скорее всего, он постарается без лишнего шума убраться.

В "Пассаже"

Как-то в обувном отделе примеряла дама сапоги. Что бумажник она сунула в карман, я видела. Щелкнет по карману - на месте - дальше примеряет. Тут все просчитывается до мелочей, я ловлю момент (рассказывать начинаешь - дольше получается). Наконец какая-то баночка на полке отвлекла внимание покупательницы. Рассматривать баночку и думать о кошельке просто нельзя. Она переключила свое внимание всего на несколько секунд, и они, эти мгновения, мои. Я это чувствую. Потому что ее "пасу". Дальше все просто: хлоп - и бумажник у меня. На все - секунда. А она баночку рассмотрела, вспомнила про бумажник. Сунула руку в карман, а его там уже нет. "Ой! Караул! Украли!" А я рядом стою, и у меня руки - в золоте. И я тоже говорю: "Ой! А мой-то не украли? Не, мой на месте!" У дамочки даже подозрения нет: она высматривает человека, который убегает с ее бумажником и размахивает им как знаменем. Вот такая психология.

Правила для всех

Бывало, и у меня резали мешок. В подобной ситуации трудно было удержаться и не сказать неумехам: "Ну кто же так делает?".

Что можно посоветовать гражданам, чтобы их не обокрали? На улице, в транспорте, в общественных местах не глазейте по сторонам, не разевайте рот. Профессиональные воры не только хорошие артисты, но и неплохие психологи. Кто перед ними и как его "взять", они хорошо видят. По возможности не носите с собой большие суммы денег и уж точно не складывайте их в одно место. Будьте особенно внимательны и осторожны, когда идете за покупками в предпраздничную суету - самое "рабочее" время.

Лариса ЯНУШАНЕЦ





Тема: «Криминал / Личность»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)