АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Змеиное логово на Васильевском

- Дядь, а дядь, дай прокатиться,- мальчик лет семи скакал вокруг человека, запускавшего воздушного змея, у гостиницы "Прибалтийская".

- Нельзя, унесет.

- Ну пожалуйста!

- Попробуй, - змеевод сжалился и позволил пацану уцепиться за управляющую планку, не отпуская при этом стропы. Потом немного расслабил руки, и змей потащил мальчика в небо.

- Ой-ой-ой!!!

- Я же говорил, унесет, - улыбнулся змеевод, опуская парня на землю...

Змеемания

Кайтинг (от английского kite - воздушный змей) - сравнительно недавно сформировавшийся вид экстремального спорта. Ему чуть больше десятка лет. Но история его уходит корнями в далекое прошлое. Родина воздушных змеев - Китай. Считается, что появились они там более 3000 лет назад. Изготавливали их из бамбукового остова, шелка для паруса и веревок. Китайцы использовали змеев в ритуальных целях для общения с богами.

Потом змеи проникли в Европу, где двигали науку. Бенджамин Франклин изучал с их помощью атмосферное электричество, а в свободное от опытов время катался на санках, запрягая змеев вместо лошади. Увлекались змеями создатели аэроплана братья Райт. Но есть свидетельства, что еще задолго до них изобретатель "воздухоплавательного снаряда", а по совместительству контр-адмирал Можайский несколько раз поднимался в воздух и с комфортом летал под воздушным змеем.

История современного кайтинга началась в середине восьмидесятых годов прошлого века. Причем одновременно в разных странах. "Тогда я часто катался зимой на беговых лыжах по Финскому заливу, иногда ветер так сильно дул в спину, что лыжи сами несли с приличной скоростью, - рассказывает питерский конструктор кайтов, а по совместительству руководитель популяризационного проекта kite.spb.ru Андрей Антонов. - Тогда я попробовал использовать в качестве двигателя вытяжной купол от десантного парашюта. Скорость была настолько большой, что ломались лыжи. Потом сконструировал прямоугольный парус. Ездить стало проще, но передвигаться можно было только по ветру. Наконец, в конце девяностых в мои руки попал первый современный кайт. Оказалось, что возможности его безграничны. Был бы ветер, и можно ехать куда угодно".

Полет с пресмыкающимся

С тех пор Андрей сам делает воздушных змеев. Сконструировал уже штук сорок. Современный кайт внешне больше похож на параплан, изготовлен из современных легких и прочных материалов, имеет сложный аэродинамический профиль и совсем не похож на детскую игрушку с хвостиком. Он позволяет кайтеру развивать скорость до 60 километров в час. Двигаться под змеем можно в любом направлении: по ветру и галсами, как яхта, против него. Кататься можно где угодно и на чем угодно: по воде на специальной доске, лыжах или лодке; по земле на роликах, скейте или специальной тележке багги; по снегу, на лыжах, коньках или санках. Можно обойтись и без всякого снаряжения. Некоторые фанаты скользят по воде на пузе или по песку на пятках. Кроме того с помощью змея можно летать и прыгать. Профессионалы подскакивают на высоту до 10 метров и летят потом по воздуху метров 50. Правда, чтобы не переломать кости, лучше это делать на воде.

Как в любом экстремальном виде спорта, есть и спецупражнения для любителей острых ощущений. Подпрыгнув в воздух, кайтеры выполняют сальто, скрутки и прочие воздушные кульбиты.

"Питер - идеальное место для кайтинга, - говорит Андрей Антонов. - Летом огромные водные пространства, зимой - снежные поля. А ветер всегда есть. Даже если у земли его практически не ощущаешь, в небе воздушные потоки гуляют постоянно".

Змеи тянут в небо

Пока змееводов в Питере не так много. Летом под змеями ходят всего несколько человек. Зимой число любителей прокатиться с ветерком на "воздушном гаде" подрастает до полусотни. В будние дни они собираются у гостиницы "Прибалтийская". В выходные выезжают на залив или Ладожское озеро.

Но змееводы уверены, что у их подопечных большое будущее. Во-первых, научиться управлять воздушным змеем можно всего за день. Во-вторых, змеевод, в отличие от серфингиста, не скован снаряжением: в сложенном состоянии змей умещается в небольшом мешочке. Но даже не это главное. "Запускать змея - сродни медитации, - считает Андрей Антонов. - Получаешь удовольствие просто от процесса его пилотирования. Думаешь только о голубом небе, о змее, который парит в нем, чувствуешь силу ветра и ощущаешь, что связан с небесами тонкими струнами, и только грехи не позволяют навсегда оторваться от земли".

Михаил СЕВЕРОВ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)