АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Коррида, или Как убивают быков, не имея опыта убийств

ВЫ ВИДЕЛИ когда-нибудь, как убивают быка? Возможностей для этого немного - либо по осени в деревне, когда бычков режут на мясо, либо в Испании. На корриде. Зрелище не очень приятное и сильно отличается от того, что изредка показывают по ТВ. На телевидении нас жалеют и саму агонию смерти в эфир не пускают. Попробуем это описать.

Возьмем для примера небольшой южноиспанский городок Марбелья. У нас он известен тем, что там стоит загадочное творение Зураба Церетели и нашел убежище Гусинский. Так вот, в этом городишке есть обычный сельский стадион, предназначенный для истребления бычков. Один раз в две недели их привозят сюда, и по этому случаю собираются местные жители и туристы.

Билеты дорогие - до 60 долларов за места с солнцем за спиной и в первом ряду. Быть может, из-за этого трибуны заполнены процентов на 15. А начинается все с приставучих торговцев цветами. Они пытаются едва ли не силком всучить вам карликовую розочку, завернутую в целлофан, по цене в 5 долларов. Ее надо бросать тореадору, если он убивает быка с большим удовольствием для вас. Таких богатых зрителей мало - испанцы да русские туристы, которые орут на весь стадион, как в родной деревне: "Маша, ну шо ты сидишь, как дура, купи Вовочке коки-колы!"

И вот небольшой оркестрик где-то сверху начинает играть марш. Из недр трибун появляются усатые и бритые дядьки и юноши - кто в джинсах, кто в камзолах. Это тренеры, бандерильеро (они загоняют в холку быков острие палки с рюшечками) и тореадоры (они быков убивают сабельками). Все прячутся за щиты и ждут первую жертву, которая скоро выбегает из загона и с задором пятимесячного щенка начинает бегать вдоль ограды, колотя рогами по щитам, за ними и сидят убийцы. Они ждут, когда бычок набегается и начнет тяжело дышать. Тут-то появляется тореадор с красной тряпкой. Он умело дразнит ею быка, и тот, словно заводной, норовит эту тряпку уколоть. Публика, естественно, ждет, что бык поднимет на рога и выпустит кишки юноше в камзоле. Но таких быков - огромных и страшных - выпускают не на деревенских корридах, а где-нибудь в Мадриде. А здешние бычки и впрямь больше походят на крупных собак с тонкими ножками.

И вот первый кайф - уже уставшему быку шустрый парнишка вонзает в холку пару палок. Они из холки выпадают, он вонзает другие - они остаются висеть, а по бычку течет первая струйка крови. Считается, что от этого животное обессиливает. Но, похоже, больше оно обессиливает от беготни.

А юноша в камзоле слегка сатанеет от первой крови. Он продолжает дразнить быка и смотрит на публику стеклянными застывшими глазами. Почти как бык. Они оба в шоке. И вот кульминация. Тренер протягивает тореадору из-за загородки тонкую и вострую сабельку. Тот берет ее, поднимает над головой и ждет, когда бык опять бросится на красную тряпку.

Так и происходит. Тореадору остается лишь увернуться от рогов и проткнуть бычье сердце. Это удается не всегда. Но если удается, то из бычьей пасти фонтаном начинает литься кровь, и в течение нескольких секунд животное заваливается на арену, закатив глаза и вывалив язык. Так наступает смерть. За ней еще одна, еще, еще... Коррида продолжается долго.

Частенько тореадоры не могут справиться с животным. И тогда начинается кошмар. Человек раз за разом пытается пронзить бычье сердце, но оно куда-то уходит - как видно, в пятки. Бык ревет, истекает кровью и слюной. Публика раздражена. Остается последний способ убийства.

Тореадору дают сабельку с ограничителями у конца лезвия. И он начинает поражать скотину не в сердце, а в "пятачок" на шее между ушами. Именно в это место быку загоняют нож, когда он, уже поверженный, лежит на кровавом песке. Так вот, "мясник" никак не может перебить шейные позвонки. Бык стоит перед ним на согнутых ногах, склонив голову под нож, и воет. Из него выходит навоз, а неумеха все тыкает и тыкает железкой в кровавую рану на шее. Десять раз, двадцать, тридцать пять. Тореадора хочется разорвать. Так мучить скотину может только садист или идиот. Или таковы обстоятельства, что, не получив в финале отрезанное ухо от зверски замученного быка, впору самому лезть в петлю? Но не сами себе мы выбираем головную боль, арбузную корку, геморрой и все такое прочее...

Хотя едва ли стоит завидовать и нашим свинкам да бычкам - мол, их не больно убивают, по-тихому. Зато испанские быки едят от рождения до смерти от пуза и не знают, что такое загаженный хлев...

После той, марбельской корриды публика от злости на неумеху-тореадора стала бросать на арену подушечки со скамеек. И он тихо ушел. А за ним на арену приковыляла похоронная лошадь и утащила дохлого быка за ограду. Говорят, раньше их отправляли в рестораны. Что делают сейчас - неизвестно.

Андрей УГЛАНОВ, Испания





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)