АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Карапуз-картежник

Более ста лет назад, летом 1898 года на стрельбище сестрорецкого оружейного завода произошел беспрецендентный случай. Во время пристрелки оружия пристрельщик Михаил Чудов, работая с очередным ружьем, прицелился, и уже потянул, было, за спусковой крючок, как неожиданно в последнюю секунду заметил на фоне мишени чью-то торчащую из травы голову.

Нарушителя служащие завода, конечно, отловили и передали полиции. О столь оригинальном способе сведения счетов с жизнью тогда написали многие столичные газеты. Несостоявшимся самоубийцей оказался известный карточный игрок Афанасьев. Действия свои он объяснял крупным проигрышем. На судебных слушаньях его признали виновным, и, поскольку денег на выплату штрафа у него не было, отправили на некоторое время тюрьму. Но об истинных причинах попытки суицида ни следствию, ни широкой общественности известно не было. Об этом знал лишь узкий круг друзей арестанта.

Незадолго до описанных событий Афанасьев прослышал, что на Васильевском острове проживает восьмилетний карточный вундеркинд. У этого ребенка с раннего детства открылись способности к игре. Уже в три года он с удовольствием наблюдал за карточными играми взрослых, которые приходили в гости к его родителям, и всегда страшно волновался, принимая близко к сердцу ошибки игроков. Когда малыш стал чуть постарше, для него день считался прожитым зря, если не удавалось сыграть с отцом, например, три "роббера в винт с открытым". Сначала родителей это забавляло, они находили подобное увлечение весьма "пользительным" для умственного развития ребенка, так как тот с успехом учился считать запоминать и анализировать. Мастерство маленького картежника росло вместе с ним. Уже к шести годам ему разрешалось наравне со взрослыми принимать участие в игре, а в восемь лет отец начал финансировать неординарные развлечения своего отпрыска, все чаще получая немалую выгоду от этих вложений.

В то время выражение "обыграть как ребенка" в кругу профессиональных игроков само собой вышло из употребления. Тогда-то скептически настроенный Афанасьев и решил померяться силами с "чудом природы". Он настолько не сомневался в своем успехе, что опрометчиво заключил пари со своими партнерами, что в случае неудачи он с риском для жизни вылезет под пули на сестрорецком стрельбище. Поединок длился несколько часов и к исходу последней партии "мэтр азартных игр" Афанасьев, ранее не знавший серьезных поражений оказался в глухом проигрыше. Ребенок буквально раздел его до нитки. И если потерю денег и продутое пари картежник еще мог пережить, то тот факт, что ребенок, обыгравший его, оказался прелестной девочкой с большим голубым бантом, поверг его в глубокую депрессию. Так что, пробравшись на стрельбище, Афанасьев уже всерьез собирался закончить свою "никчемную картежную жизнь":

Зато по выходе из тюрьмы он начисто излечился от болезненной страсти к игре, и с тех пор ни разу не сел за карточный стол.

Юлия ДЯГИЛЕВА





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)