АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Смерть не имеет лица

Кто и зачем приставил к древним святыням "невидимых стражей"?

Сенсация! Нашли Хеопса!

И не где-то, а в его собственной пирамиде, которую, как считалось, уже вдоль и поперек облазили исследователи и до блеска залапали туристы!

Такое сообщение недавно прокатилось по мировым средствам массовой информации. На самом деле все гораздо скромнее. В пирамиде Хеопса при помощи специальной аппаратуры обнаружили множество новых ходов и помещений. Но пока их еще не вскрыли, а видели только на экранах. Так что гипотеза о том, что одно из этих помещений и является гробницей фараона пока, как водится, только гипотеза. Но кое кто уже предсказывает новые серии загадочных смертей среди современных археологов, готовых углубиться в недра гробницы Хеопса.

До сей поры феномен "проклятия фараонов" ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном.

Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге "Гробница Тутанхамона" об атмосфере веселого и бесшабашного торжества, которая царила в дни вскрытия усыпальницы. Наконец-то нашли! Прибывший из Лондона лорд Карнарвон в ажиотаже предложил даже организовать концерт в самой гробнице. На это Вейгал трагически воскликнул: "Если он спустится в усыпальницу в таком настроении, я лично даю ему не более шести недель жизни".

Этой реплике предшествовало одно событие. Дело в том, что перед вскрытием могилы лорд получил в Лондоне послание от английского ясновидящего, мистика графа Хеймона, известного под именем Чейро. Экстрасенс предупреждал Карнарвона, чтобы гробницу фараона не вскрывали ни под каким видом - это смертельно опасно из-за существующего "проклятия фараонов". К письму, написанному в конце 1922 года, Чейро приложил текст, который он якобы получил свыше. Текст гласил: "Лорд Карнарвон, не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте".

Лорд встревожился не на шутку. Друзья посоветовали ему обратиться к модной в то время гадалке-ясновидящей по имени Вельма. Та, изучив руку лорда, заявила, что "видит возможность его смерти", которая зависит якобы от сверхъестественных сил. Когда через некоторое время уже перед самым отъездом в Египет Карнарвон вновь пришел к гадалке, она объявила, что линии на его ладони выглядят еще хуже, чем это было раньше.

Лорд решил отменить экспедицию, но уже было поздно. Приготовления зашли слишком далеко. И тогда Карнарвон сказал, что он "решил бросить вызов темным силам веков". Экспедиция отбыла в Египет, и 16 февраля 1923 года гробница была вскрыта. А через 6 недель, 5 апреля, лорд Карнарвон неожиданно скончался. (Вейгал как в воду глядел.) Его смерть врачи приписали укусу ядовитого москита.

Эта гибель стала началом целой цепочки неожиданных смертей. Вслед за ним скончался от лихорадки главный "гробокопатель" А. С. Майс. Покончил с собой сводный брат Карнарвона Орбей Герберт - якобы в припадке безумия. Скончалась леди Карнарвон: тоже, по мнению врачей, от укуса какого-то неизвестного насекомого. Умерли Н. Девис, Дж. Фукарт, Г. Уинлок, А. Гардинер, А. Лукас, Дж. Брэстед... Причины смерти были различны, а в некоторых случаях весьма загадочны. "Страх овладел Англией, - писала одна из газет того времени, - cмерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой фараона". Так звучит один из вариантов надписи, якобы найденной в гробнице Тутанхамона и получившей название "проклятия фараонов". Упоминавшийся ранее Артур Вейгал был уже двадцать первой жертвой. В живых оставался лишь Говард Картер, скончавшийся в 1939 году. Хотя журналисты, потрясенные лавиной смертей, "похоронили" его еще в 1930 году, спутав с однофамильцем.

Однако Картера и впоследствии не покидало чувство тревоги и беспокойства. Продолжая работать в гробнице, он писал зимой 1926 года: "И вновь овладело нами ощущение таинственности, благоговения перед давно минувшими, но все еще могущественными тайными силами, витающими над гробницей".

Легенда о "проклятии фараонов" стремительно распространилась по всему миру. Врачи и ученые делали различные предположения, чтобы объяснить трагедию смертоносной цепочки.

Известно, что Говард Картер специально проверял атмосферу усыпальницы на бактериальное заражение и ничего не обнаружил. Кроме того, ведь скончались и те египтологи, которые непосредственно не участвовали во вскрытии захоронения! Естественно, встает вопрос: а действовало ли вообще в данном случае "проклятие фараонов"?

Противники "проклятия фараонов" считают, что археологов постигла "нормальная" смерть. Посмотрите, - говорят они, - к моменту смерти виднейшим египтологам экспедиции А. Гардинеру было 84 года, Дж. Брэстеду - 70 лет, археологам Н. Девису - 71 год, Г. Уинлоку - 66 лет. Чего же вы хотите: они умерли естественной смертью - уже старики... Да и разговор о "быстрой смерти" тоже притянут. Ведь все участники экспедиции умирали не сразу, а на протяжении нескольких лет. Какое же это возмездие?

И говоря об этой загадке, самое время вспомнить еще об одном источнике целой цепочки загадочных смертей. Речь идет о так называемом "бриллианте Хоупи".

В 1830 году лондонский банкир Генри Томас Хоупи приобрел бриллиант весом 44,5 карата. Камень в свое время украшал лоб какого-то индийского божества. Затем он попал в руки французского путешественника, посетившего Индию. Последний вскоре был растерзан сворой бешеных собак. Позже бриллиант оказался в руках короля Людовика XVI, который подарил его Марии Антуанетте. Когда ее казнили в 1793 году, драгоценный камень исчез.

Он вновь появился в 1812 году, теперь уже в Лондоне. Здесь его и приобрел банкир Хоупи, давший название камню. После этого семья Хоупи попала в полосу бедствий и неудач. Камень перешел в руки некого Жака Коле - он покончил жизнь самоубийством. Бриллиант попал к князю Ивану Канитовицкому - и тот был убит. Турецкий султан Абдулла Хамид, который приобрел камень, был свергнут с престола. Его любовница, которой султан подарил бриллиант, была задушена. Новый владелец сокровища Симон Монтаридес, его жена и дочь погибли в пропасти - лошади понесли, экипаж сорвался с горной дороги в бездну.

Позже бриллиант Хоупи был приобретен за 40 тысяч долларов американкой Эвелин Маклин. Ее семья тоже получила свою порцию несчастий: сын погиб в автомобильной катастрофе, муж скончался в психиатрической больнице, дочь умерла в 1946 году, приняв большую дозу снотворного.

Загадочная, трагическая судьба бриллианта Хоупи вряд ли найдет когда-нибудь свое объяснение. Но роковое воздействие индийского бриллианта заставляет задуматься. Неужели все это лишь цепочка случайных совпадений? А может быть и в этом случае проявляет свою загадочную силу некое древнее "проклятие", действующее как своеобразная "охранная сигнализация", не дающая возможности алчным людям обладать религиозной святыней?

Что же до новейших находок в Египте, то подробности пока не сообщаются. Ясно одно: при помощи современного оборудования был сделан вывод, что большая часть швов между блоками пирамиды Хеопса фальшивые, а подлинные швы скрыты - зашлифованы, заварены, зашпаклеваны... Видимо, все ходы в пирамиде, известные доселе (а их немного), всего-навсего ходы обманки, призванные увести грабителей от настоящей гробницы! Вот по ним-то и водили туристов гиды, с глубокомысленным видом давая комментарии. А гробница то рядом - за стеной! Только стоит ли туда соваться?

Глеб СЕРДИТЫЙ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)