АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Путешествие в страну мертвых

Самое главное - это ваше отношение к явлению. Вот, скажем, мумии египетских фараонов - хорошо это или плохо? Ладно, вопрос поставлен не очень корректно, но, согласитесь, было бы смешно, собери египтяне референдум и начни с пеной у рта доказывать друг другу, что Тутанхамона пора выносить. И Хеопса. И всех Рамзесов. Чтобы зарыть в землю и воздвигнуть гранитный параллелограмм сверху. Потому что так все цивилизованные люди делают.

СТРАННАЯ это штука - память. Особенно память народная. Особенно - в сочетании с народной же любовью. Велели нашим ученым забальзамировать дедушку Ленина - не потому, что назло Надежде Константиновне сделать хотели. И не потому, что глумливы излишне были большевики. А исключительно из благих побуждений - навечно сохранить в памяти народной образ вождя... И тэ дэ и тэ пэ. А ведь нынешнее поколение, вероятно, и не знает о том, что подобного же проявления общественной любви было удостоено еще немало "отцов народа". А некоторые из "братских мумий" даже стали источником существования знаменитой Лаборатории при Мавзолее им. В. И. Ленина.

Подарок советского правительства

УДИВИТЕЛЬНО, но почти все лидеры дружественных СССР стран, забальзамированные после смерти, так или иначе оказывались в непосредственной близости к Лаборатории. Лидер болгарских коммунистов Георги Димитров умер летом 1949 года в Барвихе. Три года спустя в кремлевской больнице скончался от рака "вождь всех монголов" Чойбалсан. Клемент Готвальд, глава компартии Чехословакии, простудился на похоронах Сталина и вскоре, 14 марта, умер в Праге. В Москве же закончился жизненный путь ангольского лидера Агостиньо Нето. Несколько раз специалисты-бальзамировщики Лаборатории имели возможность приступить к своей работе, что называется, с пылу с жару. Но далеко не всегда их труд оказывался благодарным.

После смерти тело Димитрова тут же направили в Лабораторию, где его подготовили для долгого путешествия. Представьте себе: траурный поезд с закрытым вагоном, где покоится гроб, бальзамировщики, которых везут без документов и прочих "знаков отличия"... Во главе делегации - К. Ворошилов. В Киеве и Бухаресте гроб снимают с поезда, с Димитровым прощаются очередные делегации (в Киеве, кстати, процессию встречал первый секретарь ЦК КП Украины Хрущев), потом снова возвращают в мрачный вагон и везут дальше. Об этом в своей книге вспоминает профессор Илья Збарский, очевидец и непосредственный участник событий.

После официальных похорон тело Димитрова перевезли в загородный дворец болгарского царя, и работа закипела. Условия были неважными: первые дни работать пришлось в жуткой жаре, без вентиляторов (о кондиционерах не приходилось и мечтать), вдыхая пары формалина. Потребовалось три месяца кропотливой работы, чтобы облик болгарского вождя был сохранен на века. За эти три месяца нашим специалистам-бальзамировщикам не выдавали даже карманных денег. С другой стороны, заботились о них болгары на совесть: кормили на убой и совершенно завалили изысками болгарского виноделия. Бальзамировщики качали головами на вопрос о том, не надо ли еще чего-нибудь, что болгары воспринимали как "да" и снова несли русским вино и сливовицу.

Когда дружественный болгарский народ хотел щедро заплатить нашим ученым за работу, наши власти заявили, что бальзамирование Димитрова - "подарок советского правительства". И денег гордо не взяли. Бальзамировщикам тоже не заплатили. Кстати, тело Димитрова вынесли из мавзолея в Софии 11 лет назад. И похоронили по христианскому обычаю.

Судьба мумий всегда непроста. Например, монгольского лидера Чойбалсана только-только подготовили "к длительному хранению" (после смерти, разумеется), как тогдашний руководитель страны Ю. Цеденбал решил, что Монголии это удовольствие без надобности. А зачем? В стране еле-еле наберется 1 млн. народных масс - не то что в соседнем Китае. Кто же будет ходить к Чойбалсану? И почившего вождя похоронили.

Орден за воздержание

СПЕЦИАЛИСТЫ Лаборатории - люди засекреченные. Но не в том смысле, что их, как разведчиков, никто никогда не видел и не слышал. Просто все они - и действующие, и бывшие - дают подписку о неразглашении. Неразглашении чего? Неужели в бальзамировании есть какая-то тайна государственной важности?

- Вот уж не знаю, - отвечает один из бывших сотрудников Лаборатории, - сам процесс давно описан в учебниках.

- Что остается от человека, когда его бальзамируют?

- Практически все. Кроме внутренних органов, которые удаляет патологоанатом при вскрытии. А вскрытие всем партийным вождям делают в обязательном порядке. Чтобы точно знать, от чего они умерли, правильно ли их лечили. Чтобы, соответственно, поощрить их личных врачей или...

- А в чем лежат вожди в своих саркофагах? В национальной одежде?

- В национальной одежде не видел ни разу. Ленин, как известно, лежит в костюме, Агостиньо Нето - тоже. А Хо Ши Мин - в полувоенном френче без знаков отличия. Думаю, это связано с тем, каким был имидж покойного в последние годы жизни.

...Смерти Хо Ши Мина, можно сказать, ждали. Дедушка Хо был тяжело болен (по одной из версий, у него было воспаление легких), и к моменту его перехода в лучший мир в Ханое наготове уже была группа российских бальзамировщиков. В 108-м военном госпитале (в стране уже началась война) не оказалось ни нужного оборудования, ни реактивов, поэтому тело хотели срочно переправить самолетом в Лабораторию при Мавзолее в Москву. Вьетнамцы отказались, и тогда самолет со всем необходимым вылетел в Ханой.

Но приключения дедушки Хо только начинались. Спасая от американских бомбежек, тело тайно вывезли в резиденцию, затерянную в джунглях. И так возили почти 6 (!) лет, пряча мумию то в подземном саркофаге (естественно, никаких охлаждающих установок там не было, и тело попросту обкладывали льдом), то в горной пещере. Зато в августе 1975 года Хо Ши Мин возлег в самый современный и большой в мире мавзолей на центральной площади Ханоя Бадинь. Это самое высокое здание во вьетнамской столице. Наши специалисты-бальзамировщики до сих пор ездят в Ханой инспектировать состояние мумии Хо Ши Мина - это называется малой медицинской работой. Еще они читают лекции в местном университете. Живут затворниками на закрытой вилле и передвигаются по городу в сопровождении вьетнамской охраны. И не напрасно: однажды одного из русских инженеров местного мавзолея сожгли заживо. Вьетнамские стражи порядка утверждали, что это "обычное хулиганство". "Вьетнамское правительство наградило всех нас орденами, - вспоминает бывший сотрудник Лаборатории, - свой я называю "орденом за воздержание".

Очки без стекол

"ИСТОРИЯ бальзамируемых" такова, что большинство "объектов" наших ученых все-таки попадает на кладбище - в традиционном смысле этого слова. Больше повезло - если это можно назвать везением - северокорейскому диктатору Ким Ир Сену. Тело скончавшегося в 1994 году вождя и по сей день выставлено в мавзолее в Пхеньяне. Это одно из немногих тел, забальзамированных советскими учеными, на которое можно посмотреть и сегодня.

Из интервью с бывшим сотрудником Лаборатории:

- А сколько всего на сегодняшний день существует "действующих мумий"?

- В Виннице и сейчас находится забальзамированное тело великого русского хирурга Пирогова. В "открытом доступе" тела Ленина, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена. Когда скончался вождь китайского Гоминьдана Сунь Ятсен, у нас были напряженные отношения с Китаем и наше правительство отказалось бальзамировать бонзу. В результате китайцы сделали это сами - сейчас лежит в усыпальнице в Нанкине. Мао Цзэдуна они тоже "делали" сами.

- Как долго можно будет сохранять эти тела?

- Эти три - Ленина, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена - сколько угодно. А поскольку тела китайских вождей бальзамировали местные ученые, мы не знаем, в каком они состоянии. Догадываюсь, что секреты им продали вьетнамцы, которых мы обучили бальзамированию во время работ над телом Хо Ши Мина.

...Наши ученые сохраняли и тела негритянских вождей: Агостиньо Нето и президента Кооперативной Республики Гайаны Линдона Форбса Бернхема.

Посмертные путешествия Нето потрясают воображение: анголец скончался в Москве, его вывезли в Луанду на правительственном "Боинге", на бронетранспортере перевезли во Дворец народа. Похороны, или прощание, продолжались целую неделю. А потом... его вновь тайно переправили в Лабораторию при Мавзолее. Три месяца шли работы по бальзамированию. Одна из проблем, возникшая в ходе работ, могла показаться всем, кроме "специалистов по мумиям", пустячной: Нето носил очки, а в стеклянном саркофаге они бликовали - особенно на фоне его ярко-черной кожи, - что совершенно портило картину. Тогда на нос ангольского вождя водрузили обычную оправу, а подсвечивали тело не изнутри саркофага, а снаружи. Но на обозрение Нето выставляли лишь раз в год - ангольцы никак не могли возвести собственно мавзолей, к тому же в стране шла гражданская война. Все это время за состоянием тела следили наши ученые. А через 13 лет "по желанию семьи покойного" Нето похоронили в так и недостроенном мавзолее. Судьба мумий порой гораздо сложнее судеб людей...

Елена СЕМЕНОВА-АНДРИЕВСКАЯ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)