АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Кто сидит на левом полушарии

ЧЕРНО-БЕЛАЯ прокламация в почтовом ящике была какой-то несерьезной. В провинции на таких клочках пишут, как правило, что-то вроде "Продам сарай, коляску от мотоцикла и супоросую свинью". А эта бумаженция обещала каждому позвонившему по означенному телефону актерское мастерство и искусство жить. Причем все сразу. Вот так вот, ни много ни мало. Несоответствие рыхлой бумаги со скверной полиграфией искрометным обещаниям было настолько загадочно, что мне показалось: наверняка листочек о чем-то умалчивает. Например, о достижении бессмертия или о добыче золота из городской канализации. Поделившись своими соображениями в редакции, я получил "добро" на проверку и разработку темы.

На подступах к тайне

НИКОГДА я еще так не волновался, как перед этим заданием. В голову непроизвольно лезли персонажи и сюжеты сериала "Секретные материалы". Страх межпланетного или, по крайней мере, мирового заговора сменялся стыдливым хихиканьем: "Ну, полноте, какие в нашем березняке могут быть заговоры", а общим фоном звучали слова агента Малдера: "Истина где-то рядом":

Истина оказалась рядом со: станцией метро "Электрозаводская". В аудитории на третьем этаже. Когда я туда вошел, мужик около доски посмотрел на меня с выражением "Ай-яй-яй, нехорошо опаздывать!", слушатели повторили его взгляд, а толстая тетка с первого ряда осуждающе покачала головой с пережженной перекисью водорода прической.

"Для тех, кто не расслышал или опоздал, - мужик опять покосился на меня, - повторяю. Меня зовут Сергей Анатольевич. Я вас обучу секретной психотехнике, наиболее адекватной современному человеку на данном этапе развития человечества. Тот, кто в совершенстве ею овладеет, сможет практически все. Находить людей, предметы, даже казаться невидимым, когда надо. Там, - и Сергей Анатольевич потыкал пальцем в потолок, - этими техниками владеют давно. Они могут читать мысли, телепортироваться, влиять на разум: Они нами манипулируют, а мы даже и не догадываемся. Надо уметь противостоять:"

О ужас! Нами манипулируют загадочные "они"! Я сидел в аудитории меньше пяти минут, но уже успел понять: еще немножко такой конспирологии и искусства жизни - и противостоять надо будет уже не "им", а могучим санитарам из Кащенко.

"Сейчас я заложу основы, - продолжил Сергей Анатольевич. - Я не использую мудреной терминологии, чакрами-нирванами не бросаюсь, так что все будет понятно сразу". Взял мел, нарисовал на доске круг и разделил его вертикальной чертой. "Итак, что это такое? - спросил он, отряхивая руки. Больше всего это походило на стилизованное изображение задницы, но прямо сказать я постеснялся. И слава богу, а то б вовсе прогнали. - Это мозг! Вот левое полушарие, вот правое: Здесь скрывается главное!"

Внутренний мент

ПРО ТО, что главное все-таки мозг, а не задница, я догадывался и раньше, но официальному подтверждению все же порадовался. "Итак, варево информационного потока, обрушивающегося на нас каждый день, обрабатывается мозгом с бешеной скоростью. - Сергей Анатольевич размахивал руками и тыкал поочередно то в левое, то в правое полушарие. - Но каким именно куском мозга? Левым полушарием! Оно отвечает за логику, за анализ. Правое полушарие - другое дело. Оно отвечает за воображение и фантазию, то есть там находится свободный человек, который есть в каждом из нас, но во многих спит. И эти два полушария постоянно между собой спорят. Пример. Я вижу красивую женщину, чпок! - включается фантазия, я представляю, как ее обнимаю, чпок! - хочу подойти с ней познакомиться, но тут - бац! Начинает работать левое полушарие. Оно говорит, что на улице знакомиться неприлично, что у меня жена и вообще: Все! Я уже несвободен! Понимаете, в чем дело? Левое полушарие - это вроде внутренней милиции, оно за нами следит и постоянно окорачивает. А это очень плохо, от этого можно и заболеть:"

Я поежился и прислушался к себе. Мой внутренний мент, похоже, был либо неадекватным, либо насквозь коррумпированным. Он зудел, что если ты, дорогой хозяин, зарядишь Сергею Анатольевичу в дыню, то тебе за это ничего не будет, в крайнем случае подпишем внутреннего адвоката. Интерес к происходящему, впрочем, был сильнее внутреннего мента.

"А главное - это страх, который генерируется опять-таки левым полушарием, - несло Сергея Анатольевича. - Страх выгоден государству, и государство подстегивает левое полушарие каждого гражданина. И левое полушарие за вами постоянно сечет. Таким образом, надо научиться его отключать, убить в себе внутреннюю милицию. А это достигается только медитацией и самовнушением".

Нет работе!

И НАМ БЫЛО предложено внушить себе, что все мы - замечательные, талантливые, свободные люди, без забот и комплексов. Я оглянулся, и мне захотелось, чтобы эксперимент: провалился. Нет, внушить себе хрестоматийное "я самая обаятельная и привлекательная", может, и безобидно, и даже полезно. Но вот если та обесцвеченная тетка вкрутит себе, что она талантливая, а тот зверообразный парень - что страха и комплексов нет, то лучше уж пусть все остается как есть:

Так и осталось, я зря волновался. Впрочем, Сергей Анатольевич другого и не ожидал: "Да, я понимаю, что с первого раза вряд ли у кого получится. Но не беда. Если мы каждый день будем проводить такую медитацию, наш мозг отреагирует на это правильно, и мы станем талантливыми и свободными людьми. И запомните напоследок вот еще что: и еды, и всего прочего на нашей планете производится с огромным избытком. Так что, если бы государство захотело, мы бы могли не работать, а посвятить себя самосовершенствованию. Но оно не хочет. Поэтому, пока человечество не выйдет на другой уровень сознания, мы обречены ежедневно вкалывать. Надо стараться освободиться и от этого:"

Люди сидели с радостными лицами, впитывая столь завидные перспективы. А я подумал, что освободиться можно и без дурацких практик, элементарно став бомжом. Те тоже не работают, ничего не боятся, информационный поток на них не давит, подорожание не колышет, логика-анализ давно пропиты, живут где хотят, и на общественное мнение им плевать. Закралась даже мысль основать альтернативную школу жизни и стать таким же гуру. А что, думаю, получится, дурацкое дело нехитрое:

Константин КУДРЯШОВ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)