АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Охотники за метеоритами

Все в мире продается и покупается, это я знаю наверняка. Вот только никогда бы не подумала, что спустя сотни тысяч лет человек начнет торговать камнями. Не драгоценными. Космическими. Сейчас уже сложно сказать, что появилось сначала - спрос или предложение. Но факт в том, что есть среди нас люди, которые ищут метеориты, и есть те, кто их покупает. А стало быть, есть рынок и есть бизнес.

На планету Земля падает в среднем 25 тысяч метеоритов в год. Общим весом в 21 тонну. "Камни с неба" охотно скупают ученые, работники музеев и коллекционеры. В последнее время за метеоритами начали охотиться и ювелиры. Метеориты бывают железные, каменные и самые распространенные - железокаменные. Если повезет найти килограммовый осколок Сихотэ-Алинского метеорита, то, продав его, можно запросто купить, например, неплохую иномарку.

Каменные дожди

Александр Милановский, потомственный геолог и директор московского Центра исследователей внеземного вещества, уже пять лет помешан на камнях, прилетающих с неба. За два года активной работы ему удалось найти четыре метеорита. У него есть помощники и небольшая лаборатория, где он проводит первичные исследования метеоритов.

АМ: Конечно, это интересно - заниматься самыми древними породами Солнечной системы, прикасаться к вечности. На мой взгляд, метеориты будят воображение.

А где же их искать?

АМ: Они бывают там, где прошел каменный дождь. Я могу назвать места, где метеориты можно собирать как грибы. Сейчас я веду поиски в Тверской и Рязанской областях. Но найти метеорит можно и на собственном огороде. Что мы обычно делаем, если при сборе урожая находим камень? Кидаем соседу в огород. А если этот камень оказался метеоритом стоимостью в несколько тысяч долларов? Впрочем, можно и не ходить в далекие дали. Хотите, прямо сейчас скажу вам, где найти огромное количество метеоритов? У себя под кроватью. На три процента комнатная пыль состоит из метеоритов.

Забавно. А часто к вам приходят с простыми камнями, думая, что это метеориты?

АМ: Да, частенько. Приходят люди, которые нашли что-то, на их взгляд, необычное. Но каждый десятый случай - интересный, а каждый пятидесятый камень оказывается настоящим метеоритом. Я считаю, что если человек случайно нашел метеорит, то он отмечен Богом. Истории этих людей потрясающие, я даже начал писать о них книгу.

Люди хотят заработать на метеоритах или интересуются ими как частичкой Вселенной?

АМ: Конечно, хотят заработать. Только один утверждал, что деньги его не интересуют. Но, зная, сколько он стоит, сложно удержаться от соблазна.

Метеорит - невзрачный на вид камень.

Найди - продай

Однако он имеет научную ценность как единственный свидетель жизни ранней Солнечной системы. Кроме того, это редкость, потому что метеоритов за всю историю человечества добыто в 10 тысяч раз меньше, чем золота.

АМ: Как антикварный товар метеорит очень удобен. Его невозможно подделать, его не может быть больше, чем упало, и он легко делим. Вы от Рембрандта кусочек не отрежете, если у вас есть Рембрандт. А метеорит легко режется, пилится и не теряет свою ценность, а повышает и распродается буквально по миллиграммам.

Может, вы все-таки расскажете о стоимости метеорита?

АМ: Цена метеорита зависит от его вещественного состава, от редкости типа и от наличия редких аномалий. И стоимость варьируется, грубо говоря, от десятков центов до тысяч долларов за грамм вещества. А лунные и марсианские метеориты стоят и того дороже. Это свидетельствует о чрезвычайном спросе на метеориты как на коллекционный экспонат.

Но его, наверное, никто не купит без документа, гарантирующего подлинность метеорита?

АМ: Конечно. Необходимо отдать камень на экспертизу, где его классифицируют. В России исследование стоит в пределах 100 долларов. За границей - в два раза дороже. А потом в научном институте или в минералогическом музее выдается лицензия.

То есть существует бизнес и черный рынок?

АМ: И еще какой! Можно зайти на сайт интернет-аукциона, где одновременно продается около 400 лотов метеоритов. И покупают их частные коллекционеры, потому что музеи и институты не в состоянии купить редкие дорогостоящие породы. В этом отношении наука наша страдает.

А что представляют из себя торговцы?

АМ: Это так называемые "охотники за метеоритами", чья профессия сродни золотоискателям. Их финансируют западные дилеры. Они вооружаются металлоискателями и прочесывают территорию, где предположительно находятся метеориты. А находки продают на Запад. Метеориты, найденные в России, стоят дороже.

Почему?

АМ: Потому что у нас этим бизнесом занимаются единицы. А значит, на нашей Земле очень много ненайденных "сокровищ". У нас трудный ландшафт - леса, тайга. Да и народ ленится.

Алена АЛЁШКИНА





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)