АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Пираты. Великие и ужасные.

Они нагоняли страх на современников. Они и по сей день не дают покоя романтикам.

Прекрасные мореходы и непревзойденные воины, они способствовали появлению новых, быстроходных и надежных типов кораблей.

Романтики и искатели приключений, они нередко первыми отправлялись в неизведанные земли. Отважные бунтари и дерзкие мятежники, они заставляли считаться с собой королей и султанов.

Кто же они? Пираты. И все свои подвиги они совершали не с благими целями и уж совсем не благородными средствами.

Кем же они были на самом деле?

Кипр, Крит, Сицилия, Греция, Италия, южное побережье Испании и Турции, Египет, Тунис... В этих модных ныне курортных местах великое множество не только пляжей и отелей, но и следов бурной истории, развалин древних крепостей и городов, на которые с удовольствием глазеют туристы. Гиды, мешая правду с небылицами, рассказывают удивительные истории, в которых нередко звучит слово <пираты>. Но даже вымысел редко дотягивает до драм, происходивших на самом деле. Мало кто знает, что в Средиземном море пиратский беспредел творился на протяжении тысячелетий и нередко потрясал основы великих государств.

Киликийский кошмар

Южное побережье Малой Азии издавна было заселено воинственными киликийцами и ликийцами, которые сделали пиратство одним из своих главных занятий. Это были поистине идеальные места для пиратов: во времена расцвета Рима недалеко отсюда проходил важнейший торговый путь из Египта в Италию. Пиратский промысел достиг пика в I в. до н. э.: всего за несколько десятков лет киликийские пираты разграбили множество морских судов и около четырехсот небольших городков. В 67 году до н. э. пираты перехватили идущий из Египта караван с хлебом, из-за чего в Риме вспыхнул голод и народные волнения.

Терпение римского сената истощилось. Для борьбы с пиратами знаменитому полководцу Помпею Великому были предоставлены диктаторские полномочия. Помпей собрал все корабли, которыми располагал Рим, посадил на них тысячи добровольцев и с этой огромной флотилией прошел по Средиземному морю с запада на восток, уничтожая все встречные суда. Последний оплот пиратов - Карацезиум - был взят штурмом и разрушен до основания. На долгие годы, даже на столетия в Средиземноморье воцарился мир.

Древний Карацезиум носит теперь название Алания. Но старинная крепость, одна из главных достопримечательностей города, не имеет отношения к киликийским пиратам: турки-сельджуки возвели ее на месте древних укреплений уже в XIII веке.

Мусульманское озеро

В VI-VIII веках северная Африка и Пиренейский полуостров были покорены арабами. Под их властью оказались потомки карфагенских и финикийских мореходов, и завоеватели, поначалу чуждые моря жители пустынь, быстро научились строить корабли и управлять ими. В Ифрикии, на территории нынешнего Туниса, появилась новая база пиратов.

В течение веков Средиземное море называли <мусульманским озером>, и это не было преувеличением. Арабы чувствовали себя здесь полновластными хозяевами. Они грабили торговые суда и устраивали набеги на прибрежные деревушки. Разграблению подвергались даже крупные города: Рим, Марсель, Генуя. Зато северная Африка купалась в роскоши, созданной руками тысяч христианских рабов. Только Адриатическое море, где процветала мощная Венецианская республика, было закрыто для разбойников.

Новыми действующими лицами исторической драмы на быстроходных судах стали викинги, норманны. Слава о них как об умелых и бесстрашных воинах, готовых за звонкую монету служить кому угодно, распространилась по всей Европе. В XI веке несколько итальянских провинций, находившихся под властью Византии, восстали против сюзерена и призвали на помощь норманнов. Норманнские бароны, недолго думая, сами захватили власть в мятежных землях. Попытки освободиться ни к чему не привели: запуганная Европа признала два новых государства в южной Италии. Младший брат одного из новоявленных королей Роже де Отвиль тоже рвался на трон. Его целью стала находившаяся под властью арабов Сицилия. К 1091 году Роже захватывает остров и провозглашает себя королем. В довершение всех побед он отбил у арабов Мальту.

Арабам позарез нужно сицилийское зерно, и ради этого они идут на уступки. Король Роже I согласился поставлять зерно арабам, но взамен потребовал мира на море. Мир этот соблюдался до самой смерти короля. Однако его преемник Роже II прекратил поставки зерна арабам, а затем сам захватил Ифрикию и присоединил ее к своему королевству. Правда, ненадолго: всего через одиннадцать лет арабы отбили африканские земли обратно. Но Средиземное море к тому времени уже перестало быть мусульманским.

Под флагом Османской империи

В 1492 году их католические величества Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, захватив Гранаду, последний оплот арабов в Испании, закончили реконкисту. Испанские арабы начинают тысячами переселяться на африканский берег. Одни из них хорошо знают испанское побережье, другие имеют деньги и в состоянии снаряжать морские экспедиции. Пламя пиратской войны разгорелось вновь. Но теперь христиане могут дать отпор - с Сицилии, Мальты, Корсики европейские пираты отправляются на поиски сокровищ и приключений.

К этому времени, к концу XV века, на исторической сцене появились жестокие и алчные завоеватели - османские турки. В 1453 году они уничтожили остатки Византийской империи, захватили Константинополь и тоже развязали безудержный грабеж на море. Европа не сразу осознала новую опасность. Но в 1504 году некий Харудж захватил две папские галеры, шедшие из Генуи. В ответ король Фердинанд снарядил экспедицию, в ходе которой блокировал порты северной Африки (Магриба). Харудж поклялся отбить их. Воспользовавшись в 1516 году смертью Фердинанда, он выполнил свою клятву, однако сделал это с такой жестокостью, что восстановил против себя даже освобожденных арабов, которые призвали на помощь... тех же испанцев. Новый король Карл V послал войска, которые снова утвердили испанцев в северной Африке.

Харудж был убит. Главой пиратов стал его младший брат Хайраддин, известный на западе под именем Барбаросса (Краснобородый). Он был не только отважным воином, но и умным политиком. Он снова захватил разоренную северную Африку и тут же объявил своим сюзереном могущественного турецкого султана Селима I. Селим в ответ назначил Хайраддина беглейбеем (очень высокий титул - во всей Османской империи их было всего семь) и оказал ему военную помощь. Барбаросса снова начинает террор на море. Его успехи были таковыми, что на невольничьих рынках рабы резко упали в цене. Карл V бросил в бой своего лучшего адмирала - венецианца Андреа Дориа. Захват кораблей, разграбление городов продолжались. Но это уже нельзя было назвать пиратством: с новой силой вспыхнула война между христианской Европой и мусульманами.

В конце концов французский король Франциск I, которому сильная Испания не давала покоя, заключил с Селимом I договор, по которому адмирал османского флота Хайраддин Барбаросса становился союзником Франции. Барбаросса обосновался в Тулоне и изредка, уже без особого рвения, посылал экспедиции против Испании. В то время Хайраддину Краснобородому исполнилось уже семьдесят лет. Вскоре он вернулся в Константинополь, где и умер в 1546 году в славе и почестях. И поныне Хайраддин считается героем ислама.

В восточной части Средиземного моря тоже было неспокойно, несмотря на то, что венецианцы владели в том районе ключевыми базами - островами Крит и Кипр. Основным занятием киприотов было пиратство, причем кипрские разбойники-христиане с равным успехом грабили сирийские прибрежные деревушки, арабские, турецкие и даже христианские корабли. Османская империя решила с этим покончить. В 1571 году алжирский беглейбей Очиали захватил Кипр.

Но этот успех в конечном итоге обернулся поражением для турок. Папа Пий V призвал к священной войне против мусульман. В союз против Турции вошли венецианцы, ранее соблюдавшие нейтралитет. В кровавой морской битве при Лепанто в том же 1571 году турецкий флот был разгромлен. Связи турков с магрибскими пиратами были разорваны, а страшный морской террор лишился поддержки Османской империи.

Почтенная профессия

Однако пираты, как говорится, вовсе не перестали существовать как класс. Просто пиратство стало чисто коммерческим предприятием. К началу XVII века в северной Африке образовался невероятный коктейль из разных народов: арабы, турки, греки, испанцы, французы, венецианцы, голландцы. В большинстве своем это были люди, тесно связанные с морем. Они принесли с собой новые знания о корабельной технике и тактике. В распоряжении пиратов оказываются суда нового типа - высокобортные парусники, благодаря чему стали возможны рейды за Гибралтар, в Атлантический океан.

Испания, Англия, Франция, Голландия наперебой старались заключить мировое соглашение с маврами, чтобы их те не трогали. Вот корабли других стран - пожалуйста: это политикам было только на руку. Но мавры, получив за перемирие звонкую монету, через год, а то и через полгода забывали о договорах и снова грабили корабли и города недавних союзников, вынуждая их снова платить за очередное перемирие. На этой почве стало возможно возникновение вполне респектабельной профессии - раис. Так называли предпринимателя, который вкладывал деньги в организацию пиратских рейдов: покупал судно, оснащал его всем необходимым, нанимал команду. Львиную долю прибылей раис забирал себе, немалую часть отдавал местному бею, но и пираты внакладе не оставались. Между прочим, многие раисы были европейцами, принявшими ислам.

Все же терпение по отношению к вероломным <союзникам> постепенно истощилось. С середины XVII века европейские государства наконец-то предпринимают совместные усилия по борьбе с пиратами. Однако уничтожение пиратов означало уничтожение всего уклада тогдашней жизни в северной Африке. Поэтому, несмотря на усиление европейцев, алжирские, тунисские, салехские пираты снова и снова отправляются в море. Но набеги становились все опаснее, а добыча - менее богатой. Территории, живущие за счет грабежей, постепенно приходят в упадок. К концу XVII века флот алжирского бея состоял всего из десятка устарелых кораблей - разве мог он сравниться с огромными флотилиями Барбароссы!

Последнюю точку в мрачной истории средиземноморских пиратов поставили колониальные завоевания. В 1830 году Франция захватила Алжир, а скоро вся Северная Африка оказалась под ее властью. Страшные мавританские пираты, гроза и ужас Средиземного моря, навсегда исчезли с исторической сцены.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)