АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Гуси, гуси - га-га-га, Рим спасёте - да-да-да

У отставного майора Владимира БОГДАНОВА довольно необычное хобби. Последние восемь лет бывший офицер спецназа занимается делом вполне миролюбивым. На небольшой ферме под Петербургом он разводит : гусей. Причем птицы не только "кормят" своего хозяина, но еще и охраняют его хозяйство не хуже любой сторожевой собаки.

Компост вместо кредитов

Когда в 1994 году Владимир Иванович решил податься в фермеры, никто из знакомых не мог понять, зачем бросать все ради каких-то гусей. Богданов быстро снял все вопросы. Дела на ферме шли весьма успешно. Настолько, что вскоре хозяйством всерьез заинтересовалась местная братва. Однако первый "наезд" оказался неудачным. Гуси издали заметили бандитскую машину и тревожно загоготали. Встречать незваных гостей хозяин вышел уже с ружьем.

Бандиты еще несколько раз подбирались к ферме, но застать Богданова врасплох им так и не удалось. Тогда вымогатели подкараулили отставного майора в городе. Долго и жестоко били. Убедившись же, что отставной майор умрет, но не покорится, разорили ферму и вырезали всех гусей. Не тронули только кучу птичьего помета.

- Вернувшись на ферму, я увидел, что на органике, оставшейся после гусей, стало расти зерно, - рассказывает Владимир Богданов. - А когда по моей просьбе провели лабораторные анализы гусиного компоста, то оказалось, что он является готовым суперудобрением. Только по содержанию фосфора превосходит коровий навоз аж в 10 раз. Словом, кредит на восстановление хозяйства мне брать не пришлось.

"Гусиный авторитет"

Первый раз Богданов вышел продавать свое удобрение к "Ладожской". Тут же появились бойцы, чтобы снять денег за торговую точку. Но услышав, чем фермер собирается торговать, рассмеялись и оставили его в покое. Богданов же на вырученные от его продажи компоста деньги купил уже через месяц себе и новых гусей, редкой породы - "тамбовские". Кстати, после этого наезды на фермерское хозяйство Владимира Ивановича прекратились. То ли бандиты просто решили не трогать больше отставного майора, то ли побоялись, что Богданова взяли под крыло представители известной преступной группировки. Только с тех пор никто его не трогает. А соседи в шутку называют "гусиным авторитетом".

- Бандиты теперь тоже приезжают за удобрением, - смеется Владимир Иванович. - Помню, приехал ко мне один "крутой". Погрузил я ему пять мешков компоста, через неделю мужик снова явился. Уже сам грузил компост в свой "Мерседес" и приговаривал: "Спасибо тебе, братан! Отличный у тебя помет, теща в полном восторге".

Кстати, за компостом к Богданову приезжают даже иностранцы. Западным бизнесменам не дает покоя тот факт, что 80 процентов прибыли русский получает, торгуя обычным пометом. До Богданова это не удавалось еще никому в мире. Поначалу иностранцы хотели выведать у Владимира Ивановича технологию "производства" компоста. А когда поняли, что свое "ноу-хау" фермер не продаст ни за какие деньги, пытались договориться о покупке уже готового удобрения. Предлагали Богданову аж 10 долларов за килограмм гусиного помета, но и тут получили отказ. Не смотрите, что Владимир Иванович в помете ковыряется. Гордость у бывшего майора наследственная. От предков дворян Богдановых-Коневских, чей род с 1636 года занесен в Книгу дворянства России.

- Хватит вывозить на Запад сырье, даже если речь идет о компосте, - считает Богданов. - Оно должно работать здесь. Всем иностранцам, которые приходят ко мне, я предлагаю следующее. Пусть строят у нас фермы, берут мои удобрения и выращивают, скажем, огурцы и помидоры. Уверен, что западные бизнесмены очень быстро смекнут, что выращенные на компосте овощи и фрукты куда полезнее и вкуснее тех, которые растут у них за границей. А в финале они просто начнут вывозить нашу сельскохозяйственную продукцию.

Птица спит, а служба идет

Впрочем, приезжают к Богданову не только за компостом. Многие охотно покупают у фермера гусят. Одни на мясо откармливают, другие ради яиц разводят, третьи перины и подушки пухом набивают, а из перьев гусиных делают поплавки и сувенирные "перьевые" ручки. А охранные структуры охотно покупают гусей для несения "караульной" службы.

- Гусей издревле использовали на Руси как сторожевую птицу, - рассказывает Богданов. - У них прекрасное зрение, длинная шея и великолепный слух. Есть, правда, некоторые тонкости. Чтобы гуси охраняли объект, нужно брать их совсем маленькими. Тогда они с детства привыкнут к "своей" территории и будут зорко ее стеречь. Лучше всего покупать сразу 10-15 птенцов. В природе гуси живут стаями, так им проще обеспечивать безопасность. Скажем, застать стадо врасплох невозможно даже ночью. Пока большая часть птиц спит, вахту несут часовые. К тому же гуси прекрасно поддаются дрессировке, а живут обычно дольше собак. В среднем около 30 лет. Словом, сторожа что надо. Не случайно именно гуси в свое время Рим спасли.

Иван ЖУКОВ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)