АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

"Хочу, чтобы меня лубили"

У доброй собаки Гаврюши, что сидит во дворике на Малой Садовой, металлический загривок стерт до блеска. Все ее ласкают, гладят. В пору белых ночей к Гаврюше - настоящее паломничество. Ходят с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть себя, и с фломастерами, чтобы записать свои желания на близлежащей стене. Не минуют и кованый почтовый ящик, куда бросают записочки. Подразумевается, что все желания прямиком попадут к Доброй собаке и непременно сбудутся.

И Ксения Блаженная, и Чижик-Пыжик

Не во всяком городе есть место, где можно высказать свое заветное желание и надеяться, что кто-то волшебный его исполнит. А вот Питеру повезло. Издавна существует традиция оставлять записочки Ксении Блаженной. Кладут под водосточную трубу, засовывают в расщелины между камнями в стене часовни. Но поехать на Смоленское кладбище и обратиться с мольбой о заступничестве к Ксении Петербургской - серьезный шаг. К ней несут самое сокровенное. Небесную заступницу просят решить вопросы жизни и смерти, исцеления больных, благополучного возвращения сыновей с войны и т.д. Есть места не столь серьезные и обязывающие. Например, народ с удовольствием целится монеткой в Чижика-Пыжика на Фонтанке (если он на месте, а не украден в очередной раз). Говорят, если попадешь - желание сбудется. Еще неплохо загадать желание, держа за руку шемякинского Петра в Петропавловской крепости. Длинные, похожие на щупальца, пальцы бронзового императора отполированы такими "рукопожатиями".

Ящику можно доверять

Дворик, где сидит Гаврюша, - место одновременно уединенное и радостное, в двух шагах от праздничных Невского и Малой Садовой. Скульптор Виктор Сиваков, изваявший Добрую собаку, путешествовал по Италии. Видел Стену желаний в Риме, но особенно сильное впечатление на него произвел дворик Джульетты в Вероне, куда все влюбленные приходят подержаться за руки и загадать желание. И когда появился Гаврюша, созданный по образу и подобию домашнего друга дворовой породы, идея стены или двора желаний витала в воздухе. Разрешили писать на стенах. Когда "наскальная живопись" стала неудержимо расползаться в направлении окрестных подъездов, решили поставить кованый ящик. Его изготовили за 5 дней в мастерской гродненского кузнеца Юрия Круша и торжественно открыли в сентябре прошлого года. Ящик сразу прижился, в первый же день в него было брошено 880 записок. Обнаружилось явное преимущество: ящику можно доверить такое желание, которое не напишешь на стенке под прицелом чьих-то глаз.

"Хочу, чтобы я была не беременна". "Хочу, чтобы моя мама поправилась, чтобы традиция терять матерей в 19 лет нарушилась со мной". "Хочу, чтобы Валера Баранов признался мне в любви". "Мы молодая семья, нашей доченьке скоро будет годик. Мы очень хотим еще детей, но у нас нет отдельного жилья. А так мечтается хоть комнату, но лично нашу".

Любви все возрасты покорны

Послания, брошенные в прорезь кованого ящика, внимательно читают члены Гильдии кузнецов и художников по металлу и даже заносят их в компьютер. Может быть, там, в виртуалке, и совершается волшебство.

- Столько людей разного возраста страдают без любви, - говорит президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Татьяна Ковша. - Пишут молодые и пожилые. Дедушка 70 лет хочет, чтобы его любили, и волнуется, не обманет ли его дама сердца. Ребенок грамотно писать не умеет, а все равно выводит корявыми буквами: "Хочу, чтобы меня лубили".

Страшнее всего читать суицидные записки, а они иногда попадаются. Человек решил уйти из жизни и просит у Гаврюши легкой смерти. "Жизнь подошла к концу, больше нет сил. Хочу умереть легко, без боли, тихо и незаметно", - написал кто-то отчаявшийся.

После 11 сентября ящик был завален записками на тему "лишь бы не было войны". В праздники количество посланий увеличивается многократно. Под Новый год ящик разукрасили, разрисовали разными цветами. 14 февраля, в День влюбленных, все записочки были с сердечком и все - о любви. Злых записок практически нет. Те, кому не нравится Гаврюша, посланий не пишут, зато время от времени ломают ящик, бросают туда спички и мусор, поджигают и т.д.

Не подведи, собачка!

Как ни удивительно, желания, высказанные в записках, действительно сбываются. Тому свидетельство - сравнительно большое число посланий примерно такого содержания: "Добрая собачка! Ты всегда выполняла все мои желания. Не подведи и на этот раз". Во всяком случае, все желания Татьяны Ковши, касающиеся возглавляемой ею Гильдии кузнецов и художников по металлу, неизменно воплощались в жизнь.

А так, о чем только не пишут! Даже с жалобами обращаются, как в последнюю инстанцию. "В ателье на Итальянской в цехе нет холодной воды. Мы устали бегать с ведрами. Очень просим заставить ЖАКТ подключить нам холодную воду, за которую мы регулярно платим". Удалось ли Гаврюше воздействовать на нерадивый ЖАКТ, осталось неизвестным. Но, по мнению Татьяны Ковши, многим авторам записок, из числа тех, кто оставляет свои телефоны, можно было бы исполнить мечту безо всякого волшебства.

Желания, адресованные Гаврюше, совсем не обязательно судьбоносные. Часто - сиюминутные. Нередко - просто настроения.

"Обожаю этот город! Хочу всем счастья". "Гаврюша! Хочу, чтобы у тебя всегда была сахарная косточка. Целую в нос".

Наталья ОДИНЦОВА





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)