АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Как Салтыков-Щедрин занял место Сталина

Часто бываю в Публичной библиотеке, которая теперь называется Российской национальной. Раньше она носила имя М. Е. Салтыкова-Щедрина, 175-й юбилей которого недавно отмечался. Интересно, чем провинился писатель, почему его имя исчезло из названия библиотеки?

А. Вербин

Официальная версия такова. Во-первых, в названиях главных библиотек обычно нет имен собственных. Просто - Британская библиотека или Библиотека Конгресса США. Во-вторых, Салтыков-Щедрин не имел отношения к библиотеке, он никогда там не работал, даже читателем не был.

Есть и неофициальная версия, объясняющая, каким образом имя писателя появилось в названии библиотеки и почему исчезло.

Из двух главных библиотек страны одна, в Москве, еще с 1925 года носила имя Ленина. А другая, в Ленинграде, именовалась просто - Государственная публичная. Нехорошо как-то. Ленинградские товарищи, не желая отставать от московских, обратились в инстанции с предложением присвоить этой библиотеке имя Сталина. Дело дошло до самого верха. И тут Сталин проявил неожиданную скромность. Он будто бы сказал: "Ну зачем же называть именем Сталина? Ведь есть хорошие писатели. Вот, к примеру, Салтыков-Щедрин". И Публичка в 1932 году стала "имени М. Е. Салтыкова-Щедрина".

Питал ли Сталин слабость к незабвенному Угрюм-Бурчееву, переименовавшему город Глупов в Непреклонск, или была еще какая причина его неожиданного выбора, остается загадкой. Но в достоверности самой истории, хотя и документально не подтвержденной, многие в библиотеке не сомневаются. Через 60 лет две крупнейшие библиотеки вновь изменили названия. Московская Ленинка стала Российской государственной, питерская Публичка - Российской национальной. От имени Ленина в 1992 году избавились с удовольствием. А Салтыков-Щедрин как-то заодно под руку попался.

В начале 1980-х сотрудникам одного из отделов Публички дали задание: предложить несколько эпизодов из произведений Салтыкова-Щедрина, которые можно запечатлеть в камне. Оказывается, решено было украсить ими фасад строящегося здания библиотеки на Московском проспекте. Сотрудники опешили. "Но ведь у Салтыкова-Щедрина насчет положительных персонажей как-то не очень. Он сатирик. Можно, конечно, изобразить славные деяния глуповских градоначальников, но нужно ли?" Так и отказались от этой затеи. А статуя Михаила Евграфовича и по сей день встречает читателей при входе в Публичку. Вечерами и в выходные дни служители вкладывают ему в руки табличку с надписью "Библиотека закрыта".





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)