АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Допились до Гиннесса

По данным Книги рекордов Гиннесса, самую большую в мире коллекцию "алкогольного" сленга собрал петербургский переводчик Виталий Кричевский. В его словаре "Водка от А до Я" опубликовано 3828 различных слов и выражений, так или иначе связанных с русским национальным напитком и процессом его потребления.

Чем мы хуже американцев

Собирать "питейный" фольклор Виталий Кричевский начал в 1991 году, когда стал сопровождать группы иностранцев из Петербурга в Москву. Любопытные туристы, желая постичь тайну загадочной русской души, постоянно мучили своего гида всяческими вопросами.

- Каждый иностранец считает своим долгом поговорить с русским о водке, - смеется Виталий Кричевский. - Эти разговоры мне так надоели, что пришлось читать иностранцам лекции о русском национальном напитке. А в 1996 году на основе этих выступлений я издал брошюру "Wodka-seminar", в которой был и небольшой "алкогольный" словарик на 500 слов и выражений.

Кто-то из знакомых подарил переводчику немецкое издание Книги рекордов Гиннесса. В разделе "Языки" он наткнулся на статью, в которой говорилось, что самое большое количество синонимов к выражению "быть пьяным" имеется в английском языке. Мол, американскому лингвисту Полу Диксону удалось собрать аж 2431 словосочетание на эту тему.

- Стало мне за державу обидно, - вспоминает Виталий Кричевский. - Я тогда подумал: "Неужели русский язык хуже английского?" и стал собирать "питейный" фольклор уже целенаправленно.

Есть рекорд

Результат кропотливого труда превзошел все ожидания. Кричевскому удалось собрать 3828 слов и выражений о русском пьянстве, которые он опубликовал в своем словаре "Водка от А до Я". Рекорд американца Диксона был побит, однако документально это нигде не было подтверждено. В 1999 году один из знакомых коллекционера, живущий в Гамбурге, посоветовал ему послать словарь в Книгу рекордов Гиннесса, что Кричевский и сделал. Сотрудники книги долго не хотели признавать достижение питерского переводчика. Сначала ссылались на то, что к ним приходит очень много заявок, и просто руки не доходят до словаря. Потом сетовали, что данный рекорд связан с пьянством, а это, мол, вредно для здоровья. И только в августе этого года в Питер пришло официальное письмо, где сообщалось, что "достижение Виталия Кричевского из Петербурга (Россия) будет увековечено в немецком издании книги "Guinness Buch der Recorde" за 2002 год.

- Пока они решали, достоин ли мой словарь Книги рекордов Гиннесса, я нашел еще около 200 подходящих синонимов, - сетует рекордсмен.

Особенности национального опьянения

В процесс создания новых выражений о любимом национальном напитке вовлечены практически все слои населения, вне зависимости от социального положения и рода деятельности. Более того, Кричевский уверен, что в каждой профессии существуют свои уникальные особенности пьянства.

- Артиллерист пьет залпом, рыбак пьет не просыхая, а сантехник пьет так, что трубы горят, - делится своими наблюдениями Виталий Кричевский. - Журналист пьет в точку, генерал - в лампасы, столяр - в доску, дворник - в метлу, конюх - в дышло, старьевщик - в хлам, сапожник - в стельку, пожарник - в дым. Кстати, и результаты пьянки у представителей различных профессий сильно отличаются. Кровельщик напивается до потери жести, священник - до положения риз, доктор до потери пульса, офицер до потери чести, летчик - до автопилота, писатель - до ручки, химик - до выпадения в осадок, а портной напивается в лоскут, и домой возвращается на пуговицах.

В словаре подробно описана и извечная борьба русского народа с зеленым змием. Самое удачное изречение на эту тему звучит так: "Водка - наш общий враг, а врагов мы уничтожаем". Немало добрых слов сказано и о способности сорокаградусной изменять жизнь к лучшему: "После бутылки любая теща - красавица". А вот как по Кричевскому выглядит вертикаль отечественной власти: "Москва возвышается над Россией, Кремль возвышается над Москвой, а над ним возвышается только водка".

Иван ЖУКОВ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)