АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Тайна полковника Львова

В МУЗЕЕ МВД среди обычных живописных полотен висит портрет, который служащие стараются обходить стороной. Поистине странная у этой работы судьба.

...В АВГУСТЕ 1974 г. в Черемушкинское РУВД поступило сообщение о том, что на Каховской улице пьяный мужчина схватил ружье и угрожает убить жену. За нее вступился сын, и отец ранил его. В милицию позвонили соседи. Обезвреживать хулигана выехал начальник Черемушкинского РУВД полковник Лев Львов. Обычно на подобные происшествия выезжала специальная "тревожная группа", но полковник почему-то не стал ее ждать, а отправился на объект сам. Он позвонил в квартиру, откуда доносились крики, и, поскольку никто не открывал, высадил дверь плечом. Выстрел в упор из охотничьего ружья сразил полковника наповал... Были торжественные похороны, посмертное награждение орденом, некролог, подписанный министром внутренних дел Щелоковым. Именем Львова назвали улицу возле метро "Академическая". Убийцу приговорили к высшей мере, и, казалось бы, на этом можно поставить точку. Но неожиданно гибель полковника Львова потянула за собой длинную цепочку странных событий.

Спустя четыре года МВД и Министерство культуры СССР поручили художнику Александру Сысоеву написать портрет полковника для предстоящей выставки в МВД. "Однажды в моей мастерской раздался телефонный звонок, - вспоминает заслуженный художник России Александр Сысоев. - Звонила друг нашей семьи Александра Алдатова. Она спросила, над чем сейчас работаю, а когда услышала, что готовлю для выставки портрет полковника милиции, и я назвал его имя, громко вскрикнула: "Левушка!" В телефоне послышался треск - трубку уронили, и разговор прервался... Александра Андреевна перезвонила мне лишь на следующий день. Накануне она упала в обморок. Лев Львов был ее родным племянником. У нее был сын, с редким именем Казбек. Двоюродные братья Лев и Казбек были ровесниками и, что очень важно, похожи друг на друга как две капли. Александра Андреевна предложила мне сына в качестве натурщика для написания портрета Льва. Мы договорились о встрече, но за несколько дней до нее Казбек неожиданно заболел и... умер. Не вынеся преждевременной смерти сына, вслед за ним умирает муж Александры Алдатовой".

И все же портрет был написан. "Я работал в каком-то горячечном бреду, - вспоминает художник Сысоев. - Почти перестал есть и спать. Мне казалось, что между мной и портретом шла какая-то смертельная гонка: либо я быстро закончу его, либо он меня убьет... Я пришел к финишу первым".

Портрет выставили на третьей всесоюзной выставке "Всегда начеку", и открылась она в дни 65-летия советской милиции. Вспомним обстановку тех дней. Только что скончался генсек Брежнев, именем которого назвали бывший Черемушкинский район. Главный "меценат" выставки министр внутренних дел Щелоков уже был отстранен от должности и, как потом выяснилось, застрелился буквально в день открытия выставки. Так что открывать ее пришлось первому заму, зятю Брежнева Юрию Чурбанову. Несколько старших офицеров милиции, сопровождавших Чурбанова, пришли, вероятно, после обильного застолья, чего не могло случиться в прежние времена, поэтому их выступления были малосвязанными.

"Мой приятель, московский фотокорреспондент Саша Геринас, делал с выставки фоторепортаж, на котором и запечатлел меня с родственниками и друзьями Львова, - вспоминает Александр Сысоев. - Несколько дней спустя Геринас был зверски убит молотком. Убил его лаборант, который проявлял снимки, сделанные Геринасом на выставке. Практически все генералы МВД, которые присутствовали на открытии выставки, были вскоре уволены, а Юрий Чурбанов, как известно, еще и осужден..."

Парапсихолог Валентин Ющенко:

- Львов прожил всего 37 лет. Те, кто его знал, говорят, что он обладал удивительной энергией, которая буквально выплескивалась из него. Нечасто, но случается так, что энергия мертвого человека переходит на его изображение. Причем случаи, когда энергия портрета полярна по знаку энергии изображенного, встречаются редко, то есть человек при жизни был добр, а портрет источает зло, и наоборот. На подобные случаи обращали внимание великие классики литературы: английский писатель Оскар Уайльд ("Портрет Дориана Грея"), Николай Гоголь ("Портрет"). Чтобы снять отрицательную энергию с портрета полковника Львова, нужно, чтобы священник освятил его, и тогда эта энергия уйдет из него и картина перестанет приносить зло.

P. S. Из суеверных соображений мы решили не публиковать портрет в его первозданном виде. Но в том, что он реально существует, вы можете убедиться в Интернете на сайте: www.visual.ru в разделе "соцреализм", где размещены работы заслуженного художника России Александра Сысоева.

Дмитрий МАКАРОВ





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)