АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Грибы растут после шока

Потому-то работники шампиньонного комплекса фирмы "Лето" провели Новый год практически на грядке. Потому что запоздаешь с поливом шампиньонов на полчаса - 20% урожая как не бывало. Не уследишь за температурой в камере - еще 20% туда же.

Камеры у грибов гигантские, да и сам комплекс немаленький, похож издали на ангар для самолета средней величины. Там растут бескрайние поля грибов - белые и пупырчатые. Среди белых шампиньонов ходят темно-малиновые работницы - форма у них такая, чтобы не заблудиться в грибах и видеть друг друга.

Заблудиться в камере вполне реально, там всегда царит полумрак. Улучшить освещение нельзя - комплекс старый, построен в середине 70-х годов, а в такой агрессивной среде год за два идет. Ведь субстрат, на котором растут грибы, при созревании выделяет аммиак, а влажность может достигать 80%. В таких условиях что хочешь проржавеет и рассыплется.

Субстрат покупают в Польше, где производство шампиньонов налажено уже давно. Его всячески обихаживают, поливают, греют, ублажают, заражают мицелием и ждут, когда это все созреет. Но созревший мицелий это еще не грибы. Вообще, мы грибами по-обывательски называем плодовые тела грибов, но они появляются лишь в том случае, если мицелий "поймет": "Не выращу плодовое тело, которое даст споры для размножения, - помру". Для облегчения понимания задачи мицелию задают встряску - грибоводы его называют шоком. Существенно и внезапно понижают температуру и влажность в камерах, чтобы мицелий не сомневался: если он сию секунду не разродится плодовыми телами, его песенка спета. И спустя очень непродолжительное время на черной грядке высовываются толстые белые "шпильки", которые буквально через день станут полноценными грибами.

Среди "шпилек" обязательно торчит несколько огромных шампиньонов. Их называют властелинами, торговля их не берет, потому что по размеру они не то что переростки, а просто гигантские грибищи. Но есть в городе несколько ресторанов, которые охотно покупают "властелинов" - по вкусу они как телятина.

На комплексе шампиньоны едят сырыми - шампиньон с грядки не нуждается в троекратном вываривании, как свинуха какая-нибудь, ибо тогда он теряет все свои питательные свойства. А вот бомжи не любят сырые шампиньоны и никогда их не едят. Они их варят - так проще всего, делают из них что-то типа густой подливы к мясу. Шампиньоны они берут на свалке возле комплекса - вернее, не шампиньоны целиком, а только их ножки. Ведь торговля требует делать грибам "обрезание", и всю обрезанную часть - довольно крупные ножки - приходится кидать на помойку. Там их подбирают граждане без определенных занятий и с удовольствием поедают.

Татьяна ХМЕЛЬНИК





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)