АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Коллекция отличается от кучи барахла

Как известно, собирать можно все - хоть бутылочные пробки, хоть утюги. Но даже большая куча дорогих предметов остается лишь кучей, если за ней не стоит концептуальный подход. В коллекции все предметы взаимодействуют друг с другом, служат одной цели и каждый из них может быть источником поучительного и занимательного рассказа.

Породистые собиратели

Есть коллекции государственные, есть частные - когда какое-либо лицо вдруг увлекается и чаще всего к своей основной профессии обретает побочную, имеющую отношение к предмету страсти. Все коллекционеры делятся по "породам" - серьезные, несерьезные, порой дурацкие.

Особняком стоят филателисты - они очень важные, обласканные в свое время советским государством, имевшие всегда свои места сборов и печатные органы. Предмет своего вожделения филателисты знают назубок: чего стоит, например, фраза "Гашеная марка саранской земской почты самая редкая - из 302 проданных обнаружено всего две". Не уступают филателистам нумизматы, чье увлечение имеет древние корни, коллекционеры военной атрибутики, оружия и пр.

Многочисленны и другие "породистые" коллекционеры: те, которые собирают миниатюрные железные дороги, модели автомобилей, бонисты (которые охотятся за купюрами), ценители экслибрисов и дореволюционных открыток. Многие из них объединены в солидные клубы, не вылезают из музеев, а ценность их коллекций теми же самыми музеями и признается. Такие коллекционеры предпочитают о себе говорить мало и своих координат не разглашать: одно дело, если собираешь этикетки со спичечных коробков, а другое - когда у тебя рядами стоят антикварные фарфоровые статуэтки или старинные часы.

Это вам не кот начихал

Кто-то собирает миниатюрные календарики - немного девчачье занятие, но коллекционера радует, а это главное. Любопытно, что русские в этом деле почему-то лидируют. Кто-то сходит с ума по старинным напиткам - не чтобы выпить, а чтобы за стекло поставить. Некий Джон Найдер из Сиднея купил бутылку старого портвейна за 380 австралийских долларов и был счастлив несколько минут: споткнувшись на радостях, он расколотил дорогое приобретение о каменный пол.

Многие помнят забавную выставку в Смольном соборе - жабы, лягушонки и квакухи всех видов и калибров. А ведь основа этой выставки - частная коллекция одного труженика Эрмитажа. Другой питерский гражданин собирает все о котах, включая клочья шерсти и поводки для выгула, не говоря уже о кошачьих изображениях. А вот один ветеринар за годы работы насобирал более тысячи кошачьих: чихов разной степени болезненности. Все это он записал на видеопленку, чтобы все убедились - чихи именно кошачьи. Депутат Шохин насобирал несметное количество сувенирных зайцев, а гражданин Свиньин - свиней, и у него их 600 голов.

Есть коллекции вроде бы и не частные, но и не совсем личные. Например, наш метрополитен собирает суррогаты монетовидного типа, которые пассажиры пихают в турникеты. Подобную коллекцию имеет и ПТС, поскольку в телефонах-автоматах, оборудованных монетоприемниками, можно обнаружить все что угодно. Чаще всего - подходящие по весу и размеру монеты, которые остаются от заграничных путешествий. Первыми на пути создания такой коллекции стали наши финские соседи - автоматы на автостоянках стали уже называть "мечтой нумизмата". Когда городское управление Хельсинки попросило опытных нумизматов порыться в центнере неликвидных монет, собранных из автоматов, в их числе оказалось несколько очень ценных экземпляров.

Мыло - не для мытья

Но самые интересные коллекции и коллекционеры - это несерьезные и дурацкие. Потому что это, по крайней мере, забавно. Такие коллекции коллекционирует (просим прощения за тавтологию) питерская газета "Миниатюра" - рупор собирателей всякой всячины.

Благодаря "Миниатюре", например, стала известна такая группировка, как кофрокартисты - собиратели ярлычков с чемоданов, наклеенные в гостиницах. Один коммивояжер фирмы "Зингер" за свою бурную жизнь насобирал 300 чемоданов, на которые было наклеено несколько тысяч гостиничных этикеток десятков стран мира. По таким этикеткам можно судить, как менялся гостиничный сервис во времени. А другие коллекционеры в каждом ресторане утаскивают по фирменной салфетке - на них и картинка, и надпись, и слова какие-нибудь добрые. Поскольку из отеля можно много чего стащить на память, один американский юрист стал собирать фирменное гостиничное мыло - чтобы название отеля было. Его коллекция состоит из 1400 кусков мыла, позаимствованных им в 75 странах мира. Держит он ее в подвале в десяти чемоданах и даже не помышляет использовать на вульгарное мытье.

Порой основная профессия коллекционера накладывает отпечаток на характер его коллекции. Вот бразильский полисмен Сорейра за 35 лет службы отобрал у маленьких головорезов 109 рогаток, которые и составили его коллекцию. Дальнобойность некоторых экземпляров достигает 50 метров. А некий путешественник из Западной Германии с детства собирает оскорбления и матерные высказывания народов мира. И насобирал он (с тщательной транскрипцией) ругательства народов 72 стран на 39 языках. Он это делал для того, чтобы в чужой стране не чувствовать себя беззащитным - как известно, словом можно убить. Ни в чем не уступает этому коллекционеру некий г-н Стонкер из Австралии. Он собирает злые и мерзкие шутки, анекдоты и истории о тещах, начав это делать, как только вступил в брак. Но удивительное дело: с собственной тещей он практически не ругается.

Такую коллекцию за дверь не выставишь

Один наш археолог так любит свою профессию, что стал собирать на улицах родного города утерянные гражданами предметы, не дожидаясь, пока они плотно влипнут в культурный слой. Чаще всего теряют пуговицы, монеты, остатки бижутерии, зажигалки, запасные части от авторучек и автомобилей. Все это можно увидеть в домашнем музее археолога - к счастью, все предметы достаточно невелики. А вот некоему гражданину Хабарову пришлось сложнее: он собирает кирпичи с надписями или эмблемами фирмы-изготовителя. Одна из стен его деревянного дома за годы коллекционирования стала полностью кирпичной: и теплее, и гостям есть что показать, и воров можно не остерегаться.

Тяжелая коллекция и у одной француженки. Была она простой секретаршей, но вдруг от отца-столяра ей привалило наследство в виде 35 дверей. И так ее проняли эти двери, что она стала двери: коллекционировать. Набив дверями сначала дом, потом амбар, она поняла, что подходит к делу неправильно. К тому же есть двери, которые не унесешь, - они украшают чей-нибудь дом. И тогда мадам стала фотографировать приглянувшиеся двери, давать к ним развернутое описание, историю создания и составила очень приличную фотоколлекцию - в своем роде единственную в мире. Она научилась различать породы дерева, стала изучать резьбу по дереву и плотницкое искусство - в общем, жизнь ее обрела совсем новый смысл.

P.S. Намибиец Вольтер Даммер собрал 200 губных гармошек, американец Форрест Фрейзар - 2700 фигурок слонов, датчанин Ганс Кирх записал 200 кассет вздохов, королева-мать Великобритании держит 3 тысячи шляпок, а Юрий Лужков накопил 30 кепок.

Татьяна ХМЕЛЬНИК





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)