АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»

Фортификационная сказка

Построенные в разное время - от начала XVIII века до начала XX века - кронштадтские форты, конечно, потеряли свое военное значение, частично разрушились, утратили былую мощь, но сохранили мрачное величие лучшего на Балтике фортификационного комплекса. Ни перед одной столицей мира не выставлено было столь много грозных укреплений. Что там делается сейчас?

Дамба опирается на форты

Дамба построена практически на фортах - она проходит через Северные батареи. При Петре этот район считался абсолютно неприступным по причине мелководья. Со временем залив стал углубляться, тогда и возникла потребность в северной цепи фортов, поэтому они значительно младше по возрасту южной цепи, которая уходит к Ораниенбауму - там был главный фарватер и именно там вражеские корабли пытались прорываться к Петербургу.

Форты Северной цепи безымянны, кроме Четвертого - он носит название "Зверев". Нумерация начинается от Котлина. Водители кронштадтских маршруток любят рассказывать пассажирам страшные байки про секретные лаборатории, якобы имевшие место на этих фортах после потери ими боевого значения. На самом деле на некоторых фортах испытывались пирогели - разновидность напалма. В казематах можно увидеть сталактиты из кирпича, который когда-то плавился и стекал с потолка, потому что пирогели создают температуру до 2 тысяч градусов.

На самом острове Котлин тоже есть форты: это "Риф", очень крупная система батарей "Шанц", "Константин" и "Петр I", соединенный с берегом дамбой. И "Риф", и "Шанц" были построены перед Первой мировой войной, то есть уже с применением бетона и с расчетом на полутонные снаряды противника. Того же времени форты "Обручев" и "Тотлебен", поставленные севернее Северных фортов, - гораздо крупнее и мощнее старых сооружений. Примерно тогда же были сооружены два южных береговых форта - "Серая лошадь" и "Красная горка" возле поселка Большая Ижора напротив маяка Толбухин.

Туристов - в казематы

Кому принадлежат форты - дело темное. Когда-то они все принадлежали военным. Теперь большая часть их находится в ведении администрации Кронштадта, но средств на их восстановление нет. Форты безбожно разворовываются, особенно пострадали форты Южной цепи, близкие к Ораниенбауму. В 60-е годы по указу Хрущева в переплавку отправили и чугунные детали фортов - решетки, ворота, двери казематов, пушки, вообще все, что можно было отодрать. Ухитрялись переть даже гранитные плиты, которыми были облицованы форты снаружи: каждая плита - готовый надгробный памятник. Тысячи таких кусков гранита рапакиви украли кооператоры-могильщики в начале 90-х годов. Та часть фортов, которая формально принадлежит военным, тоже в скверном состоянии.

Первым повезло "Константину". Общественная коммерческая организация "Морская лига" взяла форт в аренду и стала водить туда экскурсии. Правда, посещают его в основном финны, ахают, охают, пьют водку, лазают по казематам, проникаются мрачным величием форта. Для них на "Константине" даже указатель поставлен: Хельсинки - туда. На деньги, оставленные благодарными туристами, "Морская лига" и восстанавливает форт, причем довольно успешно. Возле форта даже поставили плавучую гостиницу - она устраивает Комитет по охране памятников тем, что не занимает территории памятника архитектуры федерального значения, каковыми с 1995 года значатся и островные, и береговые все без исключения форты Кронштадта.

Существует легенда, будто между фортами проложены подземные ходы, по которым могла пройти лошадь с повозкой, чтобы скрытно доставлять припасы и людей на форты. Якобы военные препятствуют проникновению в эти тоннели, а то там можно было бы погулять. Специалисты эту легенду опровергают. Во-первых, у нас грунты с плывунами. Во-вторых, форты намеренно поставлены недалеко друг от друга - примерно на 2 с половиной километра, - чтобы было проще по воде, чем под землей. К тому же справиться с таким инженерно-техническим заданием во время постройки фортов было просто нереально.

Среди фортов, расположенных к югу от Кронштадта, особенно примечателен "Александр I" - "Чумный". Когда-то там была военная тюрьма, а потом великий врач Сеченов проводил на нем опыты по изучению чумы, холеры и оспы. Посещение форта в то время было полностью запрещено, но этого запрета могло и не быть: все так боялись чумы, что даже не проплывали мимо "Александра I", если ветер дул со стороны страшного форта.

И порою так обидно, что хозяина не видно...

Много толков ходило последние лет десять о форте "Тотлебен", на котором живет смотритель Шевченко, всеми гонимый, но несгибаемый. Одни говорят, что смотрителем его никто туда не ставил и все, что делает Шевченко на форту, это его личная инициатива. Но вот КГИОП считает, что пусть хоть кто-то следит за фортом, тем более что на Тотлебене есть пост МЧС и Шевченко там работает. В этом году Фонд сохранения всемирного наследия, соучредителем которого является и тотлебенский "смотритель", изъявил желание взять форт под опеку официально. Как они это будут делать без денег (а денег у фонда пока нет), трудно сказать. А Тотлебен в аварийном состоянии: поползли подмытые морем стены, могут рухнуть в любой момент; гидротехническое же обследование форта стоит безумных денег.

Форт "Милютин" из Южной цепи хотела взять в аренду одна скаутская организация, чтобы сделать детский яхт-клуб, но когда они пошли по инстанциям от СЭС до роно, то поняли: им эта задача не по зубам. Если послушать современных санитаров и педагогов, детям на форту вообще нельзя находиться. Третью Северную батарею тоже хотят арендовать, но они желают соорудить гостиницу, а КГИОП может разрешить либо только плавучую, либо пусть живут в казематах. О других фортах арендаторы даже не заикаются.

И вот диво: у нас под носом уникальные сооружения, которые можно показывать туристам, а никто не хочет извлечь из этого выгоду. У французов один-единственный форт Байярд, для них это экзотика. У них туристы платят бешеные деньги, чтобы побывать на этом форту. Если бы у нас был развит туризм, как в цивилизованных странах, форты кормили бы весь Кронштадт и окрестности. Да что Баяйрд! Есть крепости и поближе - финский Свеаборг, например. Но когда финны приезжают в Кронштадт, Свеаборг в их глазах меркнет мгновенно. Если бы Кронштадт за свою красоту еще и деньги получал:

Татьяна ХМЕЛЬНИК





Тема: «Мир вокруг нас / Это интересно»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)