АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «В мире компьютеров»

Компьютерная белая горячка

Правда ли, что в городе среди школьников свирепствует эпидемия Интернет-зависимости, а больных приходится госпитализировать? Е. Конкин

Эпидемии, конечно, нет. Но больные зависимостью от Интернета, действительно, есть. По крайней мере, в Санкт-Петербургском центре психосоматической медицины при Александровской больнице от этого новомодного недуга вылечили уже несколько десятков человек.

О том, что длительное общение с Интернетом может вызвать зависимость сродни наркотической, западные ученые говорят уже давно. Как правило, пациенты западных психотерапевтических клиник, страдающие маниакальным стремлением бродить по сети, это мужчины в возрасте около 30 лет. Примерно у четверти зависимость появилась после полугода общения с компьютером, у половины - через год. Каждый "подсаживается" на свое. Одни "зависают" в чатах и часами болтают ни о чем с виртуальными собеседниками. Особенной популярностью пользуются графические чаты, где каждый участник представлен на экране неким виртуальным персонажем. Другие "подсаживаются" на порносайты. Один тот факт, что чуть ли не 90 процентов сети оккупировано секс-индустрией, говорит сам за себя. А многие ловят кайф, занимаясь Интернет-серфингом - просто перескакивая с одного сайта на другой.

Пациенты городского центра психосоматической медицины в основном школьники. Их приводят сюда родители, обнаружив в один прекрасный момент, что их любимое чадо просидело в Интернете 20 часов кряду, забыв про еду и сон. Взрослые с такими проблемами не обращаются. Но только потому, что не отдают себе отчета в том, что их общение с компьютером уже приобрело форму наркотической зависимости. Как и начинающие наркоманы или алкоголики, Интернет-зависимые уверены, что в любой момент могут отказаться от привычки проводить несколько часов в день в виртуальном мире. Удается это далеко не всем.

"Работая с пациентами, мы наблюдали четкое сходство Интернет-зависимости с зависимостью от психоактивных веществ, например алкоголя, - рассказывает руководитель аведующий центра Юрий Линец. - Даже фазы развития болезни похожи. На первом этапе человек начинает уделять своему увлечению все больше времени. Это нормально. Новое всегда привлекает внимание. Многие на этом и останавливаются, но у некоторых процесс развивается. Возникает желание погрузиться в виртуальный мир. И если этого не происходит, у человека появляется чувство дискомфорта, агрессивность к окружающим. На следующем этапе процесс приобретает необратимый характер, возникает зависимость уже c целым набором психовегетативных симптомов. Компьютерная белая горячка, конечно, еще не описана, но человек теряет способность к концентрации внимания, падает работоспособность, нарушается сон, аппетит, рушатся контакты с близкими. Некоторых удавалось вытащить из этого состояния только после интенсивной лекарственной терапии и последующей реабилитации".

Как считают врачи, Интернет-зависимость развивается у людей с определенным складом личности. Как правило, в реальной жизни такой человек испытывает серьезные проблемы в общении с близкими. Уход в виртуальный мир - один из способов легкого решения этой проблемы, как и алкоголь, наркотики или увлечение азартными играми. Особенно легко "подсаживаются" на Интернет подростки. Соцопросы в питерских школах показывают, что многие старшеклассники отдают предпочтение виртуальным контактам, а в реальной жизни со сверстниками стараются не общаться. При этом как-то насильно ограничивать время пребывания больного в Интернете бесполезно. Как наркоман всегда найдет, где раздобыть дозу, так Интернет-зависимый отыщет способ выйти в сеть. И если кто-то из близких стал ночи напролет просиживать в Интернете, помочь ему может только психолог.

Впрочем, скептики утверждают, что все разговоры об Интернет-зависимости надуманы, а увлечение виртуальным общением по сути ничем не отличается от ежедневного просмотра по телику мыльных опер. Однако, как шутят сами компьютерщики, если вы не знаете пола трех своих лучших друзей, потому что у них нейтральные ники (виртуальные имена), а спросить вам не приходило в голову, есть над чем задуматься.

Михаил СЕВЕРОВ





Тема: «В мире компьютеров»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)