АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Безопасность»

Где стаканчик: Ильича?

УТРОМ в Горках случился переполох. Эхо беспорядочной стрельбы разносилось по округе. В просветах между деревьями метались фигуры в камуфляже. Минут сорок на противоположном склоне, со стороны знаменитой усадьбы, длилась непонятная погоня. Напали на смотрительницу музея? Теракт, устроенный врагами Ильича? Угнали раритетный "Роллс-Ройс"? Версии одна хлеще другой проносились в головах местных жителей.

Вазочка

А НАЧИНАЛОСЬ все вполне безмятежно. Дом-музей в Горках Ленинских выбрали ключевым объектом для демонстрации "роли вневедомственной охраны в обеспечении и сохранности культурных и исторических ценностей". Мероприятие приурочили "к годовщине со дня рождения политического деятеля Ульянова (Ленина)". Начальник УВО при ГУВД МО, полковник милиции Александр Емец поделился профессиональными секретами: "Горки - только один из 260 объектов, которые охраняют подразделения вневедомственной охраны Подмосковья. 383 бойца защищают от грабителей и вандалов 55 музеев, 4 картинные галереи, 63 церкви, 4 монастыря, 47 библиотек. Кроме того, объекты оборудованы новейшими средствами охранной и тревожной сигнализации". Чтобы бойцы не теряли навыков, на объектах постоянно проводятся учения.

Место и время для учений выбраны грамотно. Поток туристов по ленинским местам активизируется два раза в год: в январе и апреле. Да и другие дни интерес к дому, где вождь пролетариата провел последние восемь месяцев своей жизни, довольно вялый. С утра пораньше по "местам" прошлись две группы школьников. Затем наступило затишье.

В час "Х" от ворот по направлению к усадьбе нерешительно стартовала группа экскурсантов - крепких коротко стриженных парней, одетых в гражданское. Со стороны это выглядело так, будто выпускники Икшинской колонии или бригада братков собрались почтить память вождя, но сильно стесняются собственной затеи.

Экскурсия началась, как только "туристы" нарядились в бахилы. Судя по вниманию, с которым слушали экскурсовода, не только с нами, но и со всеми присутствующими это происходило впервые. "Та самая печка! Помнишь рассказ "Ленин и печник", когда мужик из деревни печку ремонтировал?" - продемонстрировал недюжинные познания ленинианы сосед слева. В ожидании обещанного ЧП на воспоминания некогда было отвлекаться. Пол-экскурсии уже прошло, а ничего экстраординарного не случилось. Миновали зимний сад, где хранится сноп овса и пшеницы, подаренный крестьянами с первого урожая после голодовки, библиотеку с застывшими на полках 3773 единицами хранения. Здесь же под стеклом письмо Марии Ильиничны к рабочим, в котором буквы "о" до того похожи на "а", что первая строчка "Здравствуйте, таварищи!" бросается в глаза и пугает своей безграмотностью:

"Кто-то стырил вазочку! Только что здесь стояла! Маленькая такая, блестящая!" - шепотом обрадовался сосед-"лениновед". Значит, свершилось!

Стаканчик

ЧТОБЫ оправдать свое присутствие на таком ответственном мероприятии, я решилась на импровизацию: в спальне Ильича присмотрела раритетный стаканчик и сунула в карман куртки. Действовала по-дилетантски, но никто не заметил, кроме нашего фотографа. "Верни на место! На выходе заметут!" - умолял он, краснея за двоих. По перешептыванию, красным щекам и потупленным от стыда взорам нас могли вычислить, но смотрительницы были "запрограммированы" на одно ограбление. Обнаружив пропажу вазочки, нажали на кнопку "тревога" и - расслабились.

Сообщники

СОБЫТИЯ развивались молниеносно. У выхода ждал вохровец с автоматом. Подозрительных граждан просили предъявить документы. К нашему ужасу, грабитель оказался не один, а с товарищем. Удар - и проверяющий на земле. Злоумышленники, отстреливаясь, рванули в разных направлениях. Короткая автоматная очередь из-за угла подкосила одного из убегавших. Второй скрылся в лесопарке. С десяток бойцов бросились в погоню. "Убитый" лежал на обледенелой клумбе. Минут через десять о нем вспомнили и разрешили подняться. По удаляющимся звукам стрельбы все догадывались, что преступник не собирается сдаваться. Через полчаса выстрелы затихли, вернулись довольные вохровцы и "грабитель" в наручниках.

А стаканчик? Стаканчик мы вернули на торжественном построении, где вохровцев хвалили за быструю реакцию на сигнал тревоги и грамотное задержание. Полковник Емец, смутившись от такой дерзости, попенял работникам музея за ротозейство и за то, что не ставят все ценности на сигнализацию.

----------------------------------------------------------

НАША СПРАВКА
В Горках Ленинских хранится 65 тыс. подлинников, в т. ч. лучшая в России коллекция мебели и "Роллс-Ройс" на лыжно-гусеничном ходу. Из 350 тыс. га мемориальной зоны огорожены 278 га, где сохранились постройки 200-летней давности. Серьезных посягательств на музейные ценности директор музея Вячеслав Здесенко не припомнит: украли ручку с ленинского стола в рабочем кабинете и "Нику" с "Роллс-Ройса"; женщина позарилась на подсвечник, но, уходя от погони, выбросила в пруд украденную ценность; недавно на аллеях вандалы срезали дюралевые таблички. Горки - федеральная собственность, которую ЧОПам не доверишь. Поэтому за заповедником следят 48 бойцов Видновского ОВО.

Инна ОБРАЗЦОВА





Тема: «Криминал / Безопасность»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)