АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Безопасность»

Лжесобес приходит на дом

Старые люди доверчивы, как дети. И, как детям, им хочется, чтобы о них позаботились. Поэтому они открывают двери любому, кто представится работником собеса, не задумываясь о том, что на пороге может стоять преступник. Только в Москве такого рода мошенничества совершаются каждую неделю. И всякий раз пенсионеры без колебания впускают в дом фальшивых соцработников и несуществующих "представителей мэра".

Подлый подарок

ВОТ и Лидия Васильевна открыла дверь незнакомым людям. На пороге стояли две обаятельные женщины: "Здравствуйте, мы из собеса. Вы уже, наверное, слышали, что пенсии повысили? В прошлый раз мы не успели дать надбавку - деньги не перевели. Теперь вот приходится самим ходить по домам. Сто рублей - немного, конечно, но хоть какое-то подспорье будет".

Лидия Васильевна пригласила гостей в квартиру: "Вы садитесь, хотите, я сейчас чайничек поставлю?" От чая гости отказались - на службе как-никак - и стали рыться в пакете, в котором лежали деньги и какие-то бумажки, видимо ведомости. "Знаете, мы уже все "сотки" раздали, остались купюры по пятьсот рублей. Может, сможете дать нам сдачу?" Хозяйка согласилась и тут же отсчитала 400 рублей. "Соцработники" поблагодарили и заторопились к следующей пенсионерке - им до конца рабочего дня нужно было обойти еще пять человек. А Лидия Васильевна вернулась в комнату и стала думать, что бы ей купить на "подаренные" сто рублей. Бережно взяла в руки 500-рублевую купюру... Которая при ближайшем рассмотрении оказалась обыкновенной закладкой для книг.

Собес деньги не разносит

ВПРОЧЕМ, мошенники придумывают и менее замысловатые способы обмана стариков. В Самаре, например, были пойманы мошенники, которые, представляясь работниками опять же собеса, предлагали сахар, крупу и муку за полцены. "Представители мэра" из Москвы "радовали" ветеранов праздничными наборами, за которые просили предоплату, а получив деньги, испарялись. Иногда мошенники предлагают установить сантехнику или телефон по сниженным ценам - для того чтобы проникнуть в квартиру, годится любой предлог. Главное, чтобы хозяин открыл дверь, а там, как говорится, дело техники. Пока один из "соцработников" отвлекает внимание хозяина, второй быстренько прохаживается по квартире и забирает ценные вещи и деньги.

Таких историй - масса.

А все потому, что пенсионеры просто не знают, чем должны заниматься сотрудники собеса. "Есть определенная категория граждан, - говорит Елена ШУЛЯРЕНКО, начальник Управления организации социального обслуживания и материальной помощи Комитета соцзащиты населения Москвы, - которую наши работники обслуживают на дому. Пенсионеры этих людей прекрасно знают в лицо. Если нам нужно что-то уточнить, мы заранее по телефону предупреждаем о визите. Ни при каких обстоятельствах соцработник не может раздавать наличные деньги, продукты за половину цены или же оказывать услуги по установке телефона, сантехники и т. д. Единственное, что может сделать наш сотрудник, - так это принести продукты, лекарства и оплатить коммунальные услуги. Да и то по безналичному расчету и по предварительному согласованию с пенсионером".

На что "удят" мошенники

ЗА ПЕРВЫЕ полгода 2002 г. по стране было зарегистрировано 47974 случая мошеннничества. Преступникам удалось выманить у граждан более 6 млрд. рублей.

Как признаются изобличенные "интеллектуальные" грабители, их излюбленные жертвы - люди пожилого возраста.

"Во-первых, старые люди сразу не пошлют, остановятся и выслушают, что ты им хочешь сказать. По сути, они дают время и шанс, чтобы их "уговорили", - рассказывает Андрей, один из "менеджеров" постоянного лохотрона около метро "ВДНХ". Смысл "бизнеса" заключается в следующем: одна из телекомпаний якобы проводит рекламную акцию, ее "агенты" предлагают прохожим ответить на несколько пустяковых вопросов, а "в подарок" преподносят электрический утюг, кухонный комбайн, соковыжималку и ножи. За все это "просится" налог за рекламную акцию, который якобы утвердил Лужков, - 13% от стоимости "подарка". Те прохожие, кто в состоянии заплатить, дома будут биться головой об стенку - ни один из агрегатов не работает. Сплошной металлолом. А вот "менеджеры" - настоящие психологи, у них и "поучиться" не стыдно. "Деньги у пенсионеров есть всегда. В крови это у советского человека - отложить на черный день или на похороны. Их легче убедить - они "тают" уже от того, что на них обратили внимание. А дальше слушай их внимательно, жалуйся на тяжелую жизнь, дескать, вот отдали бы "подарок" за "спасибо", да налоги драконовские правительство ввело, самим жить не на что. Видишь, что колеблются, - говори, что "подарков" осталось мало. У пенсионеров до сих пор в ушах крик стоит: "Больше пары в одни руки не давать!" - они сразу же заинтересуются".

Иммунитет к провокациям

ПСИХОЛОГ консультативного центра МГУ имени Ломоносова Анатолий НАМИЧ советует прежде всего минимизировать контакты с незнакомыми людьми:

"Интеллигентность и масса свободного времени могут сослужить плохую службу. Поэтому возьмите на вооружение несколько признаков "обманной" ситуации. Во-первых, приглядитесь к вашему собеседнику: если он агрессивно просит вас о чем-то или буквально тащит за рукав в офис - наверняка это мошенник или недобросовестный делец. Тяните время - попросите показать документы, лицензии. Это начнет его нервировать - ведь весь обман строится на принципе блицкрига. Дальше: постарайтесь уяснить, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Обещаниями за полцены сделать-продать мошенники создают вокруг вас "ситуацию искуса". Поинтересуйтесь, почему так дешево хотят продать или подарить вам вещь. Выражайте сомнения - настоящий продавец терпеливо вам объяснит, в чем дело, а мошенник будет нервничать и торопить вас с ответом. А вообще как можно реже говорите с незнакомцами".

Ордена на "чёрном рынке"

"Две недели назад к моему отцу, ветерану войны, пришли две женщины. Представились работницами музея. Принесли ему конфеты и рассказали о том, что в краеведческом музее планируется провести выставку. И вот они обходят ветеранов, узнают, кто чем может помочь для ее открытия. Папа вынес им свой парадный пиджак, на котором гордо блестели два ордена - Ленина и Славы. Женщины сделали опись орденов, аккуратно сложили их в коробочки, оставили контактный телефон и адрес, где будет проходить выставка, и обязались через неделю все вернуть. Как отец поверил их увещеваниям, я не знаю. Только ни этих женщин, ни орденов отец больше не видел".

Галина Н е с т е р о в а, Тула

АФЕРИСТЫ под различными предлогами пытаются увести ордена и медали у ветеранов Великой Отечественной войны. Мошенники могут представляться кем угодно: сотрудниками собеса, работниками военкомата, организаторами выставок. Иногда ордена заменяют их копиями, муляжами. Зафиксированы даже случаи, когда во время торжеств ордена просто срывали с пиджаков ветеранов. Куда же потом попадают боевые награды? В основном сбываются нелегально.

Согласно нынешнему законодательству РФ незаконная скупка-продажа государственных наград Советского Союза (а именно такими являются ордена Ленина и Славы) преследуется в уголовном порядке. И тем не менее ордена покупаются и продаются.

На Старом Арбате Москвы в антикварных магазинах есть все: от монет времен Екатерины Великой и Георгиевских крестов до памятных реликвий советской эпохи. Например, знак "Отличник рыбной промышленности СССР" можно купить за 12000 рублей, значок "Народный депутат СССР" - за 7500 рублей, знак "Лауреат Государственной премии им. Ленина" - за 5500 рублей, памятную медаль 20-летия Центра подготовки космонавтов им. Гагарина - за 2500 рублей. Однако государственных наград СССР вы здесь не найдете. И не потому, что их не продают, а просто работает "черный рынок". На площади у трех вокзалов стоят машины, на стеклах которых красуются таблички "Куплю все". Тут можно купить-продать старинные иконы, монеты, медали и, конечно же, государственные награды СССР. Если вы захотите продать орден Ленина, скорее всего, к вам отнесутся с настороженностью: а вдруг вы переодетый работник милиции? Но если вам удастся развеять подозрения скупщика, сделка состоится. Орден Ленина у вас купят за 300-400 долларов даже без документов на эту награду. А продадут его потом в 3-5 раз дороже!

На днях преступники украли медали и ордена легендарного маршала Шапошникова. Воры забрались в квартиру родственников героя в Сыктывкаре и похитили орден Ленина, орден боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией", а также орден боевого Красного Знамени, полученный маршалом за бои на озере Хасан. Этот знак отличия был изготовлен одним из первых и имел порядковый номер меньше 200-го.

Галина МЕТЕЛИЦА





Тема: «Криминал / Безопасность»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)