АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Безопасность»

Никого дома нет, но кто-то есть

ДАЧНЫЙ сезон закончился, и многие теперь заняты тем, что "консервируют" свои дома от нападения непрошеных гостей до следующего лета.

ВОРУЮТ на дачах все, начиная с латунных краников и заканчивая оцинкованными крышами. Видов "экспроприации" чужого добра два: лоховый и мастеровой. В первом случае воры лезут чуть ли не в любую приглянувшуюся им дачку и, если повезет с выбором объекта, выносят вещи, продукты и "помогают" владельцам собрать урожай. Потом они все это добро где-нибудь за углом продают по дешевке, а на вырученные деньги покупают водку. Когда спиртное кончается, "штурмуется" следующая дача. Некоторые таким макаром умудряются зимовать не один год. Другой вариант присвоения чужой собственности используют, как правило, наемные рабочие. Ремонтируя или возводя дачку, работяги присматриваются к окружающим домам, запоминают графики посещения владельцев фазенд и по окончании сезонных работ метут подчистую все, что можно унести в двух руках. Ежегодно в Московской области регистрируется от 2 до 3 тыс. краж, совершенных в дачных кооперативах.

Люди пытаются бороться с воришками. Наиболее распространенный способ охраны - сторож, нанимаемый дачниками на зиму. Но практика показывает, что зачастую именно сторожа являются наводчиками и нередко лично участвуют в разграблении домов, которые должны охранять. Если позволяют средства, то для загородного дома можно прикупить импортные системы охраны. Некоторые из них способны создавать эффект присутствия хозяина по четкой программе: включать и выключать свет, бытовые электро- и радиоприборы, имитировать разговоры домочадцев внутри помещений, "лаять, мяукать", спускать воду в санузлах... И если грабитель не слепоглухонемой, то лезть в такой дом он не станет.

Еще один способ - подключить сотрудников вневедомственной охраны. Дачи "законтачивают" на пульт централизованной охраны (ПЦО). В доме устанавливают прибор, который контролирует объект круглосуточно, вне зависимости от того, есть электричество в сети или его тоже кто-то украл. По желанию свою дачу можно превратить в неприступную крепость, разместив датчики, реагирующие на изменения объема. А если у вас по участку бродит домашний кот, из-за которого может сработать сигнал тревоги, охранную систему отрегулируют и под размеры кота.

Группа захвата прибывает по сигналу тревоги в течение пяти минут. Нередки случаи, когда по скудоумию воры, проникнув в дачу и обнаружив датчики, тут же пускались наутек, прихватив лишь пляжные шлепанцы. Но чаще всего в таких случаях преступники стараются не брать вообще ничего - есть шанс отвертеться: мол, шел мимо, ничего не видел, никого не трогал...

А кто-то из дачников изобрел еще один способ: учитывая грамотность злоумышленников, хозяева покупают наклейки с надписью: "Объект находится под защитой вневедомственной охраны" и крепят ее на самом видном месте в домиках. Тоже помогает.

Дмитрий ЛОМОВ





Тема: «Криминал / Безопасность»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)