АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Криминал / Безопасность»

Бритая голова рукам покоя не дает

Впрочем, в 70-м отделе милиции наличие на подведомственном участке расистов категорически отрицают, списывая все на обычную "бытовуху". Вот только африканцам от этого не легче. А ведь их в нашем городе около 2 тысяч. Кстати, примерно столько же, как считают эксперты, и бритоголовых расистов.

Крестом и свастикой

Каждый наверняка встречался с этими борцами за чистоту славянской расы: стайки выбритых "под ноль" парней в высоких армейских ботинках, камуфляже или черных подвернутых джинсах, коротких черных куртках. Это скинхэды, или, как они себя называют, скины.

Выражаясь языком науки, скинхэды - молодежная субкультура, главное место в мировоззрении которой занимают неонацизм, расизм, агрессивные стереотипы поведения. В России именно скины являются самыми откровенными расистами.

Их лозунги те же, что лозунги расистов по всему миру. В 30-е годы на улицах Берлина и Мюнхена кричали: "Германия - для немцев", сегодня в Москве и Питере слышны похожие призывы: "Россия - для русских". И методы те же: избить каждого встречного с неславянской внешностью.

Скинхэды появились у нас в начале 90-х. Их общая численность в стране 10-15 тысяч человек. Некоторая их часть объединена в организации. Но чаще собираются стихийно. Обвешавшись конфедератскими крестами и свастиками, они отправляются по улицам на "подвиги" - искать "расовых врагов".

Поднял руку на американца - и сел

Общепризнанного лидера у скинов нет. Наиболее известен, пожалуй, Семен Токмаков, прославившийся в мае 1998 года тем, что избил чернокожего охранника посольства США в Москве Уильяма Джефферсона. Происшествие тогда едва не закончилось международным скандалом. Именно поэтому в тот раз обвинение распоясавшемуся расисту не было переквалифицировано на статью 213 "хулиганство". Сторонник "эвтаназии неполноценных" был осужден по статье 282 "за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия" (случаи привлечения к ответственности по этой статье у нас единичны). По решению суда он получил три года лишения свободы, но тут же был освобожден по амнистии.

Вы уж, ребята, не того...

"Шалости" скинов в борьбе с "инородцами" чаще всего остаются безнаказанными. Если молодых расистов арестовывают и дело доходит до суда, то мотив их поступков остается за рамками следствия, в деле фигурирует более мягкая статья за хулиганство.

Можно, конечно, считать, что это - несовершенство закона: доказать расовую подоплеку случившегося непросто. Можно думать, что это результат безграмотности следователей и судей. Но можно предположить и то, что это - проявление определенного сочувствия расистам со стороны правоохранительных органов. Не зря сами скины подчеркивают, что в милиции и армии многие рассуждают так же, как и они. И если верить откровениям расистов, из некоторых отделов милиции их провожают напутствием "бить чурок сколько угодно".

Кстати, в 70-м отделе милиции на следующий после избиения день Андреа Темгуа не смог найти свое заявление о случившемся - потерялось:





Тема: «Криминал / Безопасность»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)